Skip to Content

Особенности патологии почек у беременных

ID: 2017-06-8-T-14865
Тезис
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра госпитальной терапии л/ф

Актуальность. В структуре экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек занимают второе место.

Цель исследования. Оценить особенности патологии почек у беременных, госпитализированных в отделение нефрологии областной клинической больницы.

Актуальность. В структуре экстрагенитальной патологии у беременных заболевания почек занимают второе место.

Цель исследования. Оценить особенности патологии почек у беременных, госпитализированных в отделение нефрологии областной клинической больницы.

Материалы и методы. В ходе работы был проведен ретроспективный анализ историй болезни 62 беременных пациенток, находившихся на обследовании и лечении в отделении нефрологии ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова в период с 2011 по 2016 гг. Части пациенток был выполнен телефонный звонок в послеродовом периоде.

Результаты. Ежегодно от 5 до 17 беременных с патологией почек были госпитализированы в отделение нефрологии ОКБ. Средний возраст – 30 ± 5,7 лет, из них 21 пациентка (33,8%) - жительницы г. Саратова. Срок беременности - от 5 до 29 недель. Наибольшее количество пациенток – с хроническим гломерулонефритом: латентная форма - у 15 женщин, гематурическая – у 10, гипертензивная – у 2, нефротическая – у 2. У двух пациенток – острый гломерулонефрит. Диагноз хронический пиелонефрит был выставлен 27 беременным (у 14 – в стадии обострения, у 13 – в стадии ремиссии). У одной пациентки – диабетическая нефропатия на фоне сахарного диабета 1 типа. У трех беременных изменения в моче трактовались как проявления гестоза. У пяти женщин имела место ХПН I стадии, 2 пациентки находились на программном гемодиализе. Прерывание беременности в связи с имеющейся патологией почек было показано 37 пациенткам, выполнено только четырем, остальные женщины от прерывания отказались. Особенности течения беременности и родов известны у 15 пациенток. Из них у 11 отмечалось развитие гестоза, что послужило показанием к досрочному родоразрешению, у большинства путем кесарева сечения.

Выводы. Патология почек у беременных в равной степени представлена гломерулярными и тубулоинтерстициальными заболеваниями, которые у большинства пациенток послужили причиной развития раннего гестоза. Наличие в анамнезе патологии почек требует тщательного мониторирования анализов мочи, крови, артериального давления во время беременности с целью своевременного выявления и предотвращении развития жизнеугрожающих осложнений.

Ключевые слова

Беременность, заболевания почек
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика