Skip to Content

КСЕНОН В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

ID: 2017-06-4-T-14870
Тезис
ФГБОУ ВО “Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского” Минздрава РФ Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

КСЕНОН В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ

Букин И. А., Вельмисова А.А.

Руководитель к.м.н., доцент Гурьянов А.М.

ФГБОУ ВО “Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского” Минздрава РФ

Кафедра скорой неотложной и анестезиолого-реанимационной помощи

Ингаляционная анестезия один из первых примененных способов наркотизации пациентов, что дало бурное развитие хирургии. С появлением внутривенных анестетиков роль ингаляционной анестезии снизилась. С середины прошлого столетия появилась новая группа ингаляционных анестетиков, которая расширила количество препаратов используемых для наркоза. Ученые и врачи в середине двадцатого века сформировали критерии  “идеального” ингаляционного анестетика, и уже в 1999 году ксенон стал официально разрешен для применения в Российской Федерации.

Цель работы: Выяснить соответствие ксенона “идеальному” ингаляционному анестетику в сравнении с севофлураном.

Материал и методы: обзор современной отечественной и зарубежной литературы по вопросам применения современных ингаляционных анестетиков в анестезиологии, в частности ксенона.

Результаты: Сравнивать наркотизирующее действие ксенона целесообразно с севофлураном, так как он чаще других используется в ингаляционной анестезии во время проведения оперативных вмешательств.

Ксенон соответствует следующим критериям, в сравнении с севофлураном: не имеет запаха, не раздражает дыхательные пути, обеспечивает быструю и приятную индукцию, создает достаточную анальгезию и миорелаксацию, индифферентен в организме, выводится легкими очень быстро в неизменном виде, не оказывает никакого воздействия на внутренние органы. Но также имеются недостатки: высокая цена, низкая доступность, для наркотизации требуется соотношение ксенона к кислороду (70 к 30 или 80 к 20), что ограничивает его использование, так как это может способствовать “диффузионной гипоксии”.

Выводы: Анализ данных зарубежной и отечественной литературы свидетельствует, что несмотря на отдельные преимущества ксенона перед севофлураном, высокая стоимость и большая ограниченность в его получении не позволяют ему заменить севофлуран. Но благодаря своим особенностям ксенон может найти широкое применение в хирургии одного дня, в операциях требующих пробуждения больного в ходе вмешательства и у пациентов с сопутствующей патологией.

Ключевые слова

ксенон, ингаляционная анестезия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика