Skip to Content

Гендерная дифференциальная физиология пола или Призрак бродит по Европе – призрак феминизма

ID: 2018-01-1212-A-16020
Оригинальная статья (свободная структура)
СГМУ им. В.И. Разумовского

Резюме

К сожалению, в Америке и странах Европы феминизм властвует уже де-факто. Долетают эти вирусы и до нас. Но до последнего времени мы обходились только легким чихом. Российскому обществу должна быть известна печальная история феминистской панк-группы "PUSSY RIOT". Не раз засветилась на Российских телеэкранах и украинская феминистическая группа "FEMEN", совершающая топлесс-акции против диктаторов и религиозных деятелей.

Ключевые слова

юноши, девушки, гендерные различия, психика

Статья

Итак, мы выдвигаем следующую гипотезу: гендерные различия обусловлены биологическими факторами, и даже на современном этапе развития общества невозможно равноправие полов.

Целью нашей работы является исследование гендерных стереотипов и причин, их обусловливающих, среди студентов европейской части России

Задачи исследования:

1) Выявление полового диморфизма и определение его причин.

2) Выявление гендерных различий по социально-биологическим критериям и определение причин, их обуславливающих.

3) Подтверждение или опровержение гипотезы о невозможности равноправия полов.

Материалы и методы:

Исследуемые группы: 31 юноша 18,6±0,3 (17 – 23) лет и 33 девушки 18,2±0,15 (17 – 20) лет – студенты высших учебных заведений европейской части России.  Возрастные различия между группами статистически недостоверны (t=1,0). Всем исследуемым были адекватно разъяснены цели испытания, а также их юридические права при условии добровольного участия в этом исследовании.

Методы исследования:

Антропометрия

1. Длина тела, length of body (L, см)

2. Масса (вес) тела, body weight (P, кг)

3. Окружность грудной клетки, chest circumference (T, см)

4. Окружность талии, waist (W, см)

5. Индекс Пинье (IP) = L (см) – [T (см) + P (кг)]

Психодиагностика

1. Диагностика компонентов темперамента по W.H. Sheldon (опросники оценивают выраженность каждого из компонентов темперамента по W.H. Sheldon – соматотония, висцеротония, церебротония)

2. Самооценка депрессии по Цунгу (Zung Self-Rating Depression Scale)

3. Опросник агрессивности Басса-Перри (Buss A.H. & Perry M. Aggression Questionnaire, BPAQ)

4.  Личностный опросник Айзенка (ЕРQ)

5.  Пятифакторный личностный опросник (Five-Factor Personality Questionnaire, FFI, Big five)

6. Опросник Леонгарда, служащий для выявления акцентуации личности

7. Опросник Mini-Mult – сокращенный вариант MMPI (Миннесотского многоаспектного личностного опросника, Minnesota Multiphasic Personality Inventory)

Статистическую обработку первичных данных проводили с помощью программного обеспечения Excel и Statistica 8.0. Для всех параметров определяли минимальное и максимальное значения (А), среднюю арифметическую (М), стандартное отклонение (s), ошибку средней арифметической (m). Для оценки различий использовались параметрический критерий Стьюдента (t). Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента корреляции Пирсона (r), для оценки достоверности которого также использовался параметрический критерий Стьюдента. 

Результаты:

В результате нашего исследования удалось установить, что существенные различия девушек и юношей наблюдались лишь по тотальным размерам тела (что очевидно) и, что важно, по психическим показателям.

1. Антропометрия.

Удалось установить половой диморфизм:

a)    Длины тела: юноши превосходят девушек на 8,2%;

b)    Массы тела: юноши превосходят девушек на 24,7%;

c)     окружности талии: юноши превосходят девушек на 15,6%;

d)    грудной клетки: юноши превосходят девушек на 10,3%.

Таким образом, по тотальным размерам тела можно наблюдать значительное превосходство юношей по средним показателям.

Показан половой диморфизм индекса Пинье. По значительному преобладанию среднего значения данного показателя у девушек (на 44,2%) можно сделать вывод о большей их лептосомности (узкосложенности) по сравнению с юношами.

2. Психодиагностика.

Гендерные различия по коэффициенту депрессии:

Установлено, что коэффициент депрессии у девушек превышает таковой у юношей на 13%.

Исследования показывают, что несмотря на большое количество серотониновых рецепторов у девушек, самого гормона у них вырабатывается на 52% меньше, чем у юношей.

Достаточный уровень серотонина вызывает чувство удовлетворенности, снижет аппетит и улучшает сон, а низкий уровень связан с депрессией.

Казалось бы, большое количество серотониновых рецепторов способствует эффективному использованию серотонина в головном мозге девушек. Как оказалось, это не так! Изначально у девушек доступно малое количество серотониновых рецепторов. И лишь с увеличением количества серотонина происходит активация ВСЕХ имеющихся рецепторов.

Еще одна причина депрессии – половые гормоны (эстроген и тестостерон). Эстроген направлен специально на стимулирование серотониновых рецепторов в головном мозге. Недостаточный уровень эстрогена может стать причиной депрессии. А с повышением уровня тестостерона в мозге синтезируются эндорфины – «гормоны счастья».

Еще одна причина депрессии кроется в генах.

Считается, что депрессия вызвана мутацией Х-хромосомы, в результате чего девушки (ХХ) более склонны к развитию депрессии, чем юноши (ХУ).

Гендерные различия по шкале нейротизма

Нейротизм — черта личности, характеризующаяся эмоциональной неустойчивостью, тревогой, низким самоуважением и высоким чувством вины.

Так коэффициент нейротизма у девушек значительно превышает таковой у юношей на 13,3%.

Нейротическая личность всегда переживает выключен ли свет и электроприборы, надежно ли заперта дверь.

Знаете ли вы, что высокий уровень нейротизма, может привести к неврозу? И чтобы этого избежать необходимо разобраться в причинах

Существуют когнитивно-поведенческие, психоаналитические, экзистенциально-гуманистические теории преобладания нейротизма как доминирующей черты личности. Мы остановимся лишь на соматических и гипотетических теориях.

Физиологическая теория нейротизма

Айзенк считал, что особенности личности с высокими показателями нейротизма (депрессия, тревожность) представляют собой условные рефлексы. То есть наиболее ценным для такой личности является поведение, представляющее собой попытку избежать раздражитель и тем самым устранить тревожность.

Анатомическая теория

Зачастую у людей с высокими показателями по шкале нейротизма снижен порог активации лимбической системы. Поэтому у лиц с высокими показателями по этой шкале чрезмерно высокая эмоциональная реакция, которая не всегда адекватна реальности.

Половые различия по психастении:

Психастения - диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера.

Результаты показали, что девушки значительно более чувствительны и впечатлительны, нежели юноши. Коэффициент психастении у них на 21,6% выше, чем у юношей. Девушки долго переживают травмирующие события. Склонны к страхам и излишне робки. К тому же для них характерно театральное поведение и эгоцентризм. Повышенная активность сменяется заторможенностью. склонны приходить в восторг от одних событий и в полное отчаяние от других.

Половые различия по соматотонии:

Соматотония - любовь к физической активности, стремление к доминированию, агрессивность и безразличие к чужим мнениям и чувствам.

Коэффициент соматотонии примерно в полтора раза выше у юношей.

Важнейшей биологической детерминантой «соматотонического поведения» является влияние гормонов. Так, ежедневное производство тестостерона у юношей примерно в 20 раз больше чем у девушек. Тестостерон делает личность более агрессивной, заставляет стремиться к первенству, толкает на опасные действия. Он же отвечает за развитие мужских вторичных половых признаков.

Дорогие девушки, хотите завораживающих путешествий и рискованных приключений? Поколите себе тестостерон. Тогда вы станете сильными, мужественными, сможете наконец задним ходом загнать машину в гараж, у вас огрубеет голос, вырастут усы под носом…

Гендерные различия по коэффициенту физической агрессии:

Компоненты физической агрессии юношей на 21,6% превышает таковые у девушек.

Поскольку, физическая агрессия –использование физической силы против другого лица, можно предположить, что причина кроется в различном соотношении гормонов (эстрогена и тестостерона).

Во-вторых, это обусловлено генетическими причинами. Доказано, что женщины зачастую предпочитают мужчин с высоким уровнем тестостерона. Их потомство, с высокой вероятностью, будет носителем большого количества тестостерона. Именно тестостерон является причиной агрессии, в том числе и физической.

По данным (Gentry, 1970; Harris, 1974b, 1992; Lagerspetz, Bjorkvist & Peitonen, 1988) агрессия у мужчин и женщин отличается своими установками относительно агрессии. Мужчинам испытывают меньшую тревогу и чувство вины, женщинам же испытывают беспокойство относительно того, какой отпор они могут получить от жертвы.

Если бы среди наших читательниц находились заядлые феминистки, они бы наверняка бросились строчить разоблачительные труды о том, что наконец научно доказано стремление мужчин применять физическую силу в отношении слабого пола. Поспешим их разочаровать. Нам удалось доказать, что, коэффициент физической агрессии у юношей лежит в пределах нормы.

В заключении у нас вырисовывается контрастная картина мужского и женского пола [рис.1].

Заключение:

Естественные различия между мужчинами и женщинами никогда не дадут последним иметь паритет с мужчинами во всех областях – много больше мужчин, чем женщин, будут выбирать себе профессии механиков, инженеров или солдат. А детское образование, медицина и социальная работа – будут областями, занятыми преимущественно женщинами.

Таким образом, в обозримом будущем развитие цивилизации и социальных условий вряд ли сможет нивелировать различия полов, обусловленные, в первую очередь, физиологическими и анатомическими особенностями.

Литература

1. Cortes J. B., Gatti F. M. Physique and self-description of temperament// Journal of Consulting Psychology. 1965. 

2. Филатов О. М. Соматотипические и нейродинамические особенности организма юношей студентов // Медицина и образование в Сибири. 2009. № 5.

3. Singh D. Adaptive significance of female physical attractiveness: Role of waist-to-hip ration // J. of Personality and Soc. Psychol. 1993. 

4. Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК, 2003.

5. Александр Никонов.Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека.// НЦ ЭНАС. Серия: Точка зрения. 2006.

Рисунки

<p> Гендерные различия</p>
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика