Skip to Content

Хирургический шаблон - как залог успеха дальнейшего протезирования

ID: 2018-02-5-T-16166
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Введение. Успех операции по имплантации зубов зависит от ряда факторов: правильного выбора имплантатов, тщательной подготовки, профессионализма врачей. В том числе очень важную роль играет точность установки штифта. Для этого существует специально созданный хирургический шаблон. Функция хирургического шаблона заключается в определении точного места расположения имплантата. Зубная имплантация, проведенная с помощью хирургического шаблона, отличается максимальной точностью (до 5 микрон). Шаблон похож на каппу с отверстиями, надеваемую на зубы. В соответствии с отверстиями выбираются места для имплантатов. Вне зависимости от материала или метода изготовления, шаблон должен соответствовать определенным стандартам. Он должен быть жестким и упругим, иметь плотную и четкую посадку на челюсть, давать точное определение позиции имплантатов.

Цель работы: Ознакомить с методикой изготовления хирургического шаблона, применяемого нами.

Материалы и методы. Для изготовления хирургического шаблона получаем два оттиска на верхнюю и нижнюю челюсти при помощи альгинатного материала «Ypeen».

На будущую рабочую модель  изготавливаем восковый прототип отсутствующих зубов «Wax-Up», модель дублируем.

Далее производим отжатие гипсовой модели термопластиной «Bio-Art». Если на гребне совсем не осталось естественных зубов, то задняя часть шаблона должна покрывать ретромолярные области и небо, чтобы способствовать позиционированию. Для этого модель заранее обжимаем фотополимеризующей пластмассой пластиной Elite LC Tray и погружаем ее в ультрафиолетовую печь.

Временную каппу (хирургический шаблон) обрезаем фрезами и полируем при помощи полиров и фильца. Область отсутствующих зубов замещаем жидкотекучим композитным материалом «Prime –Dent», предварительно расположив гутаперчивые штифты, проходящие через центр каждого имплантата и указывающие желаемый наклон. Далее при помощи прямого наконечника и фрез, делаем отверстия на всю длину гутаперчивых штифтов, тем самым получая направляющие для постановки имплантатов.

Это дает максимальную свободу при установке имплантатов и предоставляет сведения об идеальной позиции и наклоне зуба во время хирургических процедур, а также для формирования контура прорезывания будущей реставрации.

Вывод: Предсказуемое позиционирование имплантата обеспечивает лучший исход протезирования, так как упрощает выбор абатмента и позволяет избежать сложных зуботехнических работ. Точный шаблон очень важен для сложных реконструкций, чтобы минимизировать работы по подготовке после операции. 

Ключевые слова

хирургический шаблон
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика