Skip to Content

Головные боли среди жителей ЗАТО Железногорск

ID: 2017-07-23-T-16296
Тезис
ФГБУЗ Клиническая больница №51 ФМБА России, г. Железногорск, Красноярский край, Россия

Введение. Среди болей различной локализации распространённость головной боли (ГБ) находится на втором месте после болей в спине. Она чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин (соотношения колеблются от 2:1 до 3:1). Распространённость ГБ увеличивается к 45-64 годам. затем постепенно снижается. При скрининге популяции выявлено, что ГБ беспокоят 67% опрошенных. По интенсивности, 71% пациентов описывает ГБ как лёгкую, 6% - как тяжёлую. Таким образом,ГБ является важной медико-социальной проблемой.

Цель: определить распространённость ГБ и клинические характеристики ГБ в Закрытом административно-территориальном объединении (ЗАТО) Железногорск.

Материал и методы. За период 2007-2008 гг. нами анонимно анкетировано 500 пациентов, находившихся на лечении в стационаре ФГУЗ «Клиническая больница №51 ФМБА России» г. Железногорска (далее - КБ №51) и обратившихся за медицинской помощью во взрослую поликлинику КБ №51 не по поводу ГБ. В анкете пациентам задавались вопросы о поле, возрасте, роде деятельности, далее – специфические вопросы об особенностях ГБ пациента. Кроме того, был задан ряд вопросов о провоцирующих факторах и сопутствующей патологии.

Анкетировано: мужчин – 231 (46,2%) чел., женщин – 269 (53,8%) чел, от 18 до 77 лет, средний возраст 46,7+15,2 лет.

Из числа опрошенных, ГБ не беспокоили 162 (32,4%) чел. Утвердительно на вопрос о ГБ ответили 338 (67,6%) чел. В дальнейшем, проведен углублённый анализ анкет пациентов, страдающих ГБ.

Результаты и обсуждение. Распределение больных по полу было следующим: женщин - 216 (63,9%) чел., мужчин – 122 (36,1%) чел. Средний возраст больных составил 46,7+14,2 лет, в том числе: женщин 45,6+14,5 лет, мужчин  48,6+16,2 года, р<0,05.

При анализе распределения больных по возрастным группам, показано, что чаще жалобы на ГБ возникали в возрастном периоде 30-59 лет, с пиком - 40-49 лет.

Анализируя частоту возникновения приступов ГБ, выявлены следующие особенности: у женщин в 4 раза чаще встречались постоянные или частые ГБ;

Рассматривая интенсивность ГБ, мы выявили, что у женщин в 7 раз чаще встречались сильнейшие и сильные ГБ, при этом субъективное восприятие силы ГБ не зависело от возраста больных (р<0,05).

Результаты анализа ответов на вопрос о продолжительности приступа ГБ были таковы: наиболее частая продолжительность приступов ГБ – от 1 часа до нескольких часов - 95 (28,4%) чел.;

Давность существования ГБ у опрошенных пациентов была следующей: наибольшее количество случаев ГБ (71%) имело многолетний анамнез.

По данным анализа количества принимаемых анальгетиков, нами показано, что количество пациентов с абузусными ГБ (более 20 таб. анальгетиков в месяц) – 9%. Однако, частота встречаемости абузусных ГБ может быть выше, так как 36% пациентов на вопрос о продолжительности ГБ выбрали ответ: «Пока не приму обезболивающее».

Выявлено, что имела место низкая обращаемость за медицинской помощью по поводу ГБ – всего 97 (28%) чел. При этом препараты, назначенные врачом, принимало ещё меньше количество человек – 47 (14%).

С целью выявления ведущих провоцирующие факторы был задан вопрос: «От чего может зависеть возникновение Вашей головной боли?», на который больные ответили так: наиболее явным провоцирующим фактором ГБ была смена метеоусловий (62%), на втором месте были стрессы (34%);

Анализируя сопутствующую патологию, отмечено, что 53% опрошенных не имели сопутствующих заболеваний, которые могли бы быть ассоциированы с ГБ; среди отмеченных сопутствующих заболеваний преобладала гипертоническая болезнь (31%).

Интересна была степень доверия пациентов врачам. Так, при возникновении ГБ к врачу обратились бы  76% пациентов, к родственникам и знакомым – 17%, к медицинской литературе – 5%, в интернет – 2%. Из числа тех, кто обратился бы к врачу, действительно за медицинской помощью обращались 89 (34%) чел. Таким образом, среди опрошенных пациентов была высока степень доверия к врачам – при ГБ к врачу предполагали обратиться 76% пациентов.

Заключение. Распространённость ГБ среди опрошенных была высокой (67,6%). ГБ беспокоили женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. Так же, у женщин отмечались более сильные, продолжительные ГБ и ГБ с длительным анамнезом. Пик жалоб на ГБ приходится на трудоспособный возраст 40-49 лет. Абузусный компонент в патогенезе ГБ отмечен в 9% случаев, заподозрен - в 36% случаев. Несмотря на высокую степень доверия к врачам, имеет место низкая обращаемость за медицинской помощью в КБ №51 по поводу ГБ (28% пациентов из выборки). При этом лекарственные препараты, назначенные врачом, принимало ещё меньше количество человек (14%).

Ключевые слова

головная боль
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика