Skip to Content

Распространенность синдрома эмоционального выгорания среди врачей терапевтов города Воронежа

ID: 2017-07-23-A-16297
Оригинальная статья
1 - ФБОУ ВО ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Минздрава России, кафедра психиатрии и неврологии ИДПО; 2 - БУЗ ВО Воронежская городская клиническая поликлиника №1

Резюме

В статье представлены результаты исследования распространённости синдрома эмоционального выгорания среди врачей терапевтов города Воронежа. При использовании опросника Маслач выявлена высокая распространённость синдрома эмоционального выгорания в исследуемой выборке.

Ключевые слова

синдром эмоционального выгорания, опросник Маслач

Введение

В настоящее время в России, да и во всём мире, остро стоит вопрос качества оказания медицинской помощи и удовлетворённости населения этой помощью. По данным многих исследований основной причиной неудовлетворённости пациентов медицинской помощью является «безразличие, чёрствость, невнимательность» медицинского персонала. Важным фактором, определяющим качество взаимодействия в системе «врач-пациент» является эмоциональное состояние специалиста, оказывающего медицинские услуги. Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников  оказывает негативное влияние не только на психофизиологическое состояние сотрудников, снижая профессиональную  эффективность, но и на качество оказания помощи. Понятие «эмоциональное перегорание» введено американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергером в 1974 году для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Вначале этот термин определялся как состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности [1]. В справочнике МКБ-10 синдром эмоционального выгорания входит в рубрику Z73 – «Проблемы, связанные с трудностями поддержания нормального образа жизни и влияющие на состояние здоровья человека» [2].

В настоящее время, когда все еще отсутствует какая-либо система помощи медицинским работникам по профилактике и терапии синдрома эмоционального выгорания, большое значение имеет исследование этой проблемы, с последующей формулировкой рекомендаций по профилактике и терапии данного состояния [3].  Для этих целей нами было проведено исследование распространенности синдрома эмоционального выгорания среди врачей терапевтов медицинских учреждений города Воронежа.

Цель

исследование проблемы синдрома эмоционального выгорания.

Материал и методы

Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование 30 терапевтов районных поликлиник города Воронежа с использованием опросника, предложенного Маслач[4]. Этот опросник исследует  три основные составляющие синдрома эмоционального выгорания, выделенные К. Маслач: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений. Стаж работы по специальности на момент исследования составлял 15±2 года.

Деперсонализация предполагает циничное отношение к труду и объектам своего труда. В социальной сфере деперсонализация предполагает бесчувственное, негуманное отношение к клиентам, приходящим для лечения, консультации, получения образования и т.д. Контакты с ними становятся формальными, обезличенными; возникающие негативные установки могут поначалу иметь скрытый характер и проявляться во внутренне сдерживаемом раздражении, которое со временем прорывается наружу и приводит к конфликтам.

Редукция профессиональных достижений – это возникновение у работников чувства некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание успеха или неуспеха в ней, т.е. восприятие и внутренние переживания, «оценивание себя» в профессии (Маслач К.,1978) [4].

Опросник профессионального выгорания  Маслач (англ. Maslach Burnout Inventory, сокр. MBI) - тестовая методика, предназначенная для диагностики профессионального выгорания. Создана в 1986 году Maslach и Jackson, в России адаптирована Водопьяновой, дополнена математической моделью НИПНИ им. Бехтерева. Опросник состоит из 22 пунктов, по которым возможно вычисление значений 3-х шкал: «Эмоциональное истощение» (ЭИ), «Деперсонализация» (Д), «Редукция профессиональных достижений» (РП). На высокую степень проявления СЭВ указывают высокие показатели ЭИ и Д и низкие показатели РП. До начала исследования от всех участников было получено информированное согласие [4].

Результаты

Результаты исследования уровня эмоционального выгорания показали, что для лишь для 17,9% медицинских работников характерен низкий уровень эмоционального выгорания, то есть для этих работников эмоциональное выгорание не свойственно. В ходе исследования также было установлено, что средний уровень эмоционального выгорания установлен у 50,0 % медицинских работников. В свою очередь высокий уровень эмоционального выгорания был выявлен у 32,1% медицинских работников.

Частота встречаемости факторов эмоционального выгорания представлена в таблице 1.

Обсуждение

При исследовании частоты эмоционального выгорания у врачей терапевтов городских поликлиник города Воронеже была выявлена высокая распространённость данного состояния. 82,1 % опрошенных врачей имеют высокий или средний уровень профессионального выгорания. Данная частота соответствует ранее полученным данным среди врачей других специальностей[5]. Высокий уровень эмоционального выгорания выявлен у 32 % медицинских работников. Эти медицинские работники должны в первую очередь получить необходимую поддержку и психологическую помощь. Одновременно с этим, отметим, что у наименьшего числа медицинских работников (18%) установлен низкий уровень   эмоционального выгорания. Данные результаты исследования могут говорить о том, что лишь не значительная часть медицинских работников способна к эффективному и полноценному выполнению своих обязанностей.

Среди факторов эмоционального выгорания по Маслач наиболее распространённым является эмоциональное истощение.

Таким образом, можно утверждать о наличии значительной выраженности эмоционального выгорания у терапевтов городских поликлиник города Воронежа.

Заключение

Врачи терапевты городских поликлиник имеют высокий риск развития эмоционального выгорания. При стаже работы 15 лет большинство врачей терапевтов имеют признаки синдрома эмоционального выгорания.

Литература

  1. Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии. Эмпирические исследования. Психологический журнал  2001; 1: 16-21.
  1.  Международная классификация болезней (10-й пересмотр): Классификация психических и поведенческих расстройств: Клинические описания и указания по диагностике: Пер. на рус. яз. / Под ред. Ю.Л. Нуллера, С.Ю. Циркина. СПб. Оверлайд 1994; 300 с.
  2. Куташов В.А. Основы клинической психологии в профессиональной подготовке врачей психиатрического профиля и медицинских психологов. Воронеж ВГМА 2014;  С.17.
  3. Маслач К. Профессиональное выгорание : как люди справляются. В кн: Практикум по социальной психологии .  СПб: Питер, 2001. – 528 с.
  4. Свиридова О.П., Куташов В.А., Припутневич Д.Н. Синдром эмоционального выгорания у сотрудников паллиативной помощи детям. Молодой учёный 2015;12:91-96.

Таблицы

Таблица 1. Уровни проявления общего показателя эмоционального выгорания (%)

Уровень эмоционального выгорания

Чел.

%

Низкий уровень

6

17,9

Средний уровень

14

50

Высокий уровень

10

32,1

Итого

30

100

Таблица 2. Количественные показатели уровней ЭВ по факторам ЭВ

 

Эмоциональное истощение

Деперсонализация

Редукция

профессионализма

 

Уровень

выгорания

 

Чел.

%

Чел.

%

Чел.

%

 

Низкий уровень

7

21,4

14

50

7

21,4

 

Средний уровень

14

50

10

32,1

9

32,1

 

Высокий уровень

9

28,6

6

17,9

14

46,5

 

Итого

30

100

30

100

30

100

 
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика