Skip to Content

Сравнительный анализ эффективности терапии синдрома Веста различными противоэпилептическими средствами при долгосрочном наблюдении

ID: 2017-07-23-T-16303
Тезис
Казанский федеральный университет; Казанская государственная медицинская академия; ГАУЗ ДГБ № 8 г. Казани

Актуальность. Синдром Веста является частым (9% среди всех форм эпилепсий у детей), инвалидизирующим возрастзависимым эпилептическим синдромом у детей раннего возраста. С момента использования в лечении синдрома Веста гормональных препаратов (особенно адренокортикотропного гормона) появилась возможность быстрого и полного купирования фармакорезистентных инфантильных спазмов, однако многие клиницисты весьма сдержанно относятся к лечению гормонами из-за выраженных побочных эффектов. Появление в последние десятилетия целого ряда новых противоэпилептических препаратов позволило использовать их в клинической практике для лечения синдрома Веста.

Вместе с тем, имеющиеся в настоящее время многочисленные исследования по изучению эффективности и безопасности фармакотерапии синдрома Веста имеют ограниченную ценность из-за небольшого числа пациентов, короткого периода наблюдения, отсутствия унифицированных схем лечения и отсутствия сравнительного анализа эффективности лечения синдрома Веста при долгосрочном наблюдении.

Цель исследования: ретроспективная оценка долгосрочных результатов комбинированной терапии Синдрома Веста с включением тетракозактида в сравнении с другими противоэпилептическими средствами (ПЭС).

Материал и методы. В исследование включено 150 детей с подтвержденным диагнозом синдром Веста, получавшим лечение в ДГБ № 8 г.Казани в 2000-2015 гг. Показатели отношения рисков (ОР), их доверительные интервалы (ДИ) рассчитывали с использованием программы Revman 5.0 Softwarе.

Результаты. Все дети с синдромом Веста разделены на 2 группы: группа I - дети, получавшие в качестве терапии тетракозактид в сочетании с другими противоэпилептическими средствами - 90 человек (60% от общего числа пациентов); группа II –дети, получавшие любые варианты противоэпилептических средств, исключая тетракозактид – 60 человек (40% от общего числа пациентов). Дети в обеих группах были сравнимы по возрасту, полу, неврологическому статусу, тяжести заболевания. Долгосрочные результаты лечения (благоприятный исход – полная клиническая ремиссия, длящаяся 3 года) не имели достоверного различия в обеих группах: 59 из 90 пациентов (66%) в группе I и 37 из 60 пациента (62%) группе II. Показатель отношения рисков для долгосрочных исходов был ОР=1,12; 95% ДИ [0,88 – 1,42], P=0,37.

Заключение. Долгосрочные результаты лечения (при наблюдении 3 и более лет) детей, получавших тетракозактид и детей, получавших другие противоэпилептические средства, но не получавших тетракозактид для лечения синдрома Веста, сравнимы.

Ключевые слова

эпилепсия, синдром Веста, тетракозактид, лечение эпилепсии
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика