Skip to Content

Возрастно-половая изменчивость площади клиновидно-верхнечелюстной щели у взрослых людей

ID: 2017-12-6-T-16754
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра анатомии человека

На 156 паспортизованных черепах взрослых людей из научной краниологической коллекции фундаментального музея кафедры анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского фотометрическим методом изучалась площадь клиновидно-верхнечелюстной щели. Черепа взрослых людей в возрасте от 22 до 90 лет разделены на 4 возрастные группы согласно возрастной периодизации, принятой на 7-й Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии (Москва, 1965).

Сравнительный анализ средних величин площади клиновидно-верхнечелюстной щели у женщин показал достоверное преобладание этого параметра в I возрастной группе слева на 32,3 мм² по сравнению со II группой этой же стороны; на обеих сторонах черепа больше в III возрастной группы на 19,9 мм² справа и 28,8 мм² слева, чем у щелей II и на 22,6 и 10,0 мм² в IV группе соответственно. У мужчин между возрастными группами и сторонами черепа площадь клиновидно-верхнечелюстной щели не имеет статистически значимых различий, кроме левостороннего ее преобладания на 18,0 мм² в III возрастной группы по сравнению со II группой на этой же стороне черепа. Определены различия площади клиновидно-верхнечелюстной щели между возрастными группами у взрослых людей: у мужчин II возрастной группы на обеих сторонах черепа на 29,7 мм² и 19,2 мм² и IV группы справа на 31,0 мм² площадь щели статистически достоверна больше, чем у женщин этих же возрастных групп.

Ключевые слова

крыловидно-верхнечелюстная щель, площадь, изменчивость
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика