Skip to Content

Изменчивость высоты тел позвонков поясничного отдела позвоночника при остеохондрозе

ID: 2017-12-6-T-16772
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра анатомии человека

Остеохондроз является одной из наиболее часто встречаемых патологий поясничного отдела позвоночника, что обусловливает актуальность исследования его патогенеза. С этой целью были изучены 56 компьютерных томограмм поясничного отдела позвоночника, разделенные на две исследуемые группы – 28 без выявленных дегенеративно-дистрофических изменений и 28 с признаками остеохондроза (14 – мужских и 14 женских в каждой группе). Методом КТ-метрии установили высоту тел позвонков. Наблюдается увеличение высоты тел позвонков без признаков остеохондроза от грудо-поясничного перехода (LI) к вершине поясничного лордоза (LIII), однако различия не достигают статистической значимости. Отмечается преобладание данного параметра на уровне LI–LIII у мужчин относительно женщин. Для позвонков с выявленными признаками остеохондроза также характерна топографическая изменчивость – высота позвонков остается практически неизменной на уровне LII, LIII, LIV, т.е. наблюдается сглаживание поясничного лордоза на уровне его вершины (LIII, LIV), что говорит о формировании гиполордоза. Стоит отметить, что выявленные различия статистически незначимы как у мужчин, так и у женщин. Половые различия у позвонков с признаками остеохондроза нивелируются – наблюдается преобладание данного параметра у мужчин на протяжении всего поясничного отдела позвоночного столба (LI–LV).

Таким образом, остеохондроз, как патология, сопровождающаяся изменением структур позвоночника, оказывает влияние на топографическую и половую изменчивость высоты тел позвонков.

Ключевые слова

остеохондроз, поясничный отдел позвоночника
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика