Skip to Content

Диагностические возможности ирригоскопии при осложненном дивертикулезе сигмовидной кишки.

ID: 2018-03-1658-T-16798
Тезис
Ординатор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна СГМУ

Диагностические возможности ирригоскопии при осложненном дивертикулезе сигмовидной кишки

Научный руководитель: к.м.н., доцент Илясова Е.Б.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава России
Кафедра лучевой диагностики и лучевой терапии им. Н.Е. Штерна

Актуальность изучения проблемы диагностики дивертикулеза сигмовидной кишки обусловлена высокой частотой встречаемости данной патологии, занимающей пятое место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта и высоким процентом осложнений (10-30%).

Цель исследования: уточнить возможности ирригоскопии для диагностики осложнений дивертикулеза сигмовидной кишки.

Ретроспективно проведен анализ историй болезни 50 пациентов с дивертикулезом сигмовидной кишки, находившихся на лечении в клинической больнице им. С.Р. Миротворцева СГМУ. Всем пациентам проводилась ирригоскопия на аппарате Apelem DX – 90.

Установлено, что из общего числа пациентов в 22 случаях (44%) были выявлены осложнения –  в 100% дивертикулит и в 32%  (7 чел.) перфорация.

Задержка контраста в дивертикуле встречалась в 100% (15 чел.) случаев у больных с дивертикулитом без перфорации и в 100% (7чел.) у больных с перфорацией. Были выявлены отличия по размерам дивертикулов: до 0,5 см. без перфорации у 73% (11 из 15 чел.), с перфорацией у 28,5% (2 из 7 чел.); свыше 0,5 см. без перфорации у 27% (4 из 15 чел.) и с перфорацией у 71% (5 из 7 чел.). Инфильтрация в зоне дивертикулов при рентгенопальпации у пациентов без перфорации встречалась в 7% (1 из 15 чел.), у пациентов с перфорацией в 86% (6 из 7 чел.). Затек контраста за пределы сигмовидной кишки не зарегистрирован у пациентов без перфорации и у 71% (5 из7 чел.) при перфорации. Наличие пузырьков газа в мягких тканях вблизи сигмовидной кишки не встречалось у больных без перфорации и у 86% (6 из 7 чел.) с перфорацией. У больных без перфорации сужение сигмовидной кишки было непостоянное и симметричное в 40% случаев (6 из 15 чел.) и обусловлено спазмом стенки кишки; у остальных 60% (9 из 15 чел.) сужения не наблюдалось. У больных с перфорацией сужение стенки сигмовидной кишки наблюдалось в 100% (7 из 7 чел.), при этом было постоянное и ассиметричное, за счет сдавления инфильтратом извне.

Таким образом, ирригоскопия является достаточно информативным методом диагностики осложнений при дивертикулезе сигмовидной кишки и позволяет уточнить характер этих осложнений, что определяет дальнейшую лечебную тактику.

Ключевые слова

Ирригоскопия при осложненном дивертикулезе сигмы.
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика