Skip to Content

Изучение динамики заболеваемости гриппом в Саратовской области за 2002 – 2016 годы

ID: 2018-03-977-T-16818
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Изучение динамики заболеваемости гриппом в Саратовской области за 2002 – 2016 годы

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России

Саргсян С.А.

Кафедра эпидемиологии

Для изучении динамики заболеваемости гриппом в Саратовской области, ее характера и тенденции за 2002 – 2016 годы нами были изучены официальные статистические данные, опубликованные в государственных докладах за указанные годы «О санитарно-эпидемиологической обстановке в  Саратовской  области».

В эпидемическом сезоне 2015/2016 гг. в структуре циркулирующих респираторных вирусов превалировали вирусы гриппа A (H1N1)2009 (80,0%), на долю вирусов гриппа A (H3N2) пришлось - 13,1%, гриппа В - 0,5%, вирусов негриппозной этиологии– 6,4%.

Динамика заболеваемости гриппа за 2002 – 2016 гг. проявлялась ее подъемами и спадами.

Динамический ряд заболеваемости за 15 лет содержал резко выделяющиеся величины, это подтверждало неравномерность  анализируемого периода.

Для обобщения количественной оценки тенденции многолетней заболеваемости использовался показатель темпа прироста (снижения).  За исследуемый период произошло существенное снижение заболеваемости.

Изучив все полученные данные, проведя необходимые расчеты, были построены диаграммы, наглядно отражающие динамику заболеваемости за последние 15 лет.

 Представленные выше анализ заболеваемости позволили сделать следующие выводы:

1. Заболеваемость гриппом  в Саратовской области в течение анализируемого периода регистрировалась постоянно;

2. Характер заболеваемости гриппом характеризовался криволинейной динамикой и наличием цикличности;

3. Особое внимание при проведении санитарно-просветительной работы среди населения было обращено на ограничение посещений массовых мероприятий, пропаганду мер личной и коллективной профилактики гриппа, соблюдение масочного режима и своевременное обращение за медицинской помощью в случае заболевания;

4. Необходимо проводить иммунопрофилактику населения в предэпидемический сезон, начиная с сентября месяца. 

Ключевые слова

грипп, заболеваемость, эпидемический сезон, цикличнось
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика