Skip to Content

Характеристика ретракционных нитей в практике врача-стоматолога

ID: 2018-04-5-A-16828
Оригинальная статья
СГМУ им В.И Разумовского, стоматологический факультет

Резюме

В статье рассматривается влияние ретракцинных нитей без пропитки (Ultrapak) и нитей, пропитанных эпинефрином (GINGI-PAK) и алюминий хлоридом(SURE-Cord) на ткани пародонта. Отмечается особенность воздействия гемостатических средств, используемых во время ретракции десневого края. Оценивается качество оттисков, полученных с помощью данных нитей

В статье рассматривается влияние ретракцинных нитей без пропитки (Ultrapak) и нитей, пропитанных эпинефрином (GINGI-PAK) и алюминий хлоридом(SURE-Cord) на ткани пародонта. Отмечается особенность воздействия гемостатических средств, используемых во время ретракции десневого края. Оценивается качество оттисков, полученных с помощью данных нитей

Ключевые слова

ретракция десны, ретракционные нити, оттиск

Введение

Формирование контура десневого края крайне важно для долгосрочного клинического успеха лечения. Недостаток в краевом прилегании может привести к воспалению тканей пародонта и повышению риска развития кариеса. В практике врача-стоматолога очень важно предупреждение краевого пародонтита и рецессии десны после подготовки проведения ретракционных манипуляций.

Цель

Оценка состояния десны после применения трёх различных ретракционных нитей in vivo.

Материал и методы

Результаты применения трёх ретракционных нитей на десну и качество слепков оценивали с помощью четырех параметров: оценено качество слепка, кровотечение, сокращение временных затрат врача-стоматолога и изменение общего состояния.

 Было обследовано двадцать человека, у которых была проведена ретракция десны нитями без пропитки (Ultrapak), пропитанные эпинефрином (GINGI-PAK) и алюминий хлоридом(SURE-Cord). Необходимыми условиями включения пациента в программу были отсутствие активного воспаления тканей пародонта, глубина зондирования борозды не более 3 мм и отсутствие кровотечения при зондировании.

Ретракционные нити Ultrapac 00 без пропитки туго обвивали петлей и укладывали в десневую борозду, оставляли там в течение 10 минут, после чего извлекали и получали оттиски. При ретракции десны нитями Gingi-Pac, размером 00, пропитанные в заводских условиях эпинефрином, укладывалась в десневую борозду, оставляли на месте в течение 5 минут извлекали, промывали и высушивали, после чего был сделан оттиск. пациента.

Результаты

Термин ретракция (от латинского Retractio) дословно обозначает оттягивание, сокращение, сморщивание. Стоматологи-ортопеды под этим словом понимают фармакомеханическое расширение десневой бороздки, чтобы в ее зияющую полость ввести оттискный материал для точного отображения уступа, шейки зуба и дна бороздки [1]. Ретракция десны впервые была описана 1941 Томсоном. Для механического расширения зубодесневой бороздки он использовал увлажненную бечевку [2, 3]. В настоящее время для пропитки нитей используются эпинефрин, квасцы (двойной сульфат алюминия и щелочного метала), алюминий хлорид, алюминий сульфат, цинк хлорид, дубильная кислота и сульфат железа.В данной работе рассмотрены нити без пропитки (Ultrapak), пропитанные эпинефрином (GINGI-PAK) и алюминий хлоридом(SURE-Cord).

Ultrapak, Sure Cord — ретракционные нити сделаны из 100% хлопка, который связан в цепочку из тысячи крошечных петель. Нить выпускаются размерами от 000 до 3.

Ретракционная нить Gingi-Pak так же состоит из 100 %-го хлопка, представлена размерами от 00 до 3. Нить, пропитанная эпинефрином НСl существенно воздействует на ткани пародонта, поэтому не рекомендуется проводить ретракцию данными нитями при его заболеваниях [4, 5, 6]. Кроме того было обнаружено, что только раствор эпинефрина вызывает длительную вазоконстрикцию и предотвращает кровоточивость после удаления нити [6]. В ситуациях, при которых применение эпинефрина НСl противопоказано, рекомендуется использовать ретракционную нить, пропитанную хлоридом алюминия. Тут же раствор эпинефрина и хлорида алюминия обладают цитотоксичностью по отношению к клеточным культурам десневых фибробластов [7, 8]. В клинических случаях, при которых нельзя пользоваться никаким медикаментом, для ретракционной процедуры должна быть использована нить подходящего размера без пропитки.

При анализе полученных результатов было выяснено, что ретракционная нить без пропитки позволяет незначительно отодвинуть маргинальную десну, что может осложниться неправильной обрезкой гипсового штампика и неточному прилеганию коронки к естественной культе зуба. Кроме этого, укладывание нити в зубодесневую бороздку вызывало неприятные или болезненные ощущения у пациента. Так же ретракционная нить без гемостатической жидкости оказалась наименее эффективной с точки зрения качества оттиска, так как местные ткани сразу после удаления нити восстановили свой объем. Еще одним минусом нити отмечалось кровотечение после ее изъятия, что усложняет работу врача-стоматолога. Единственным, но немаловажным плюсом данной нити явилось то, что ее можно использовать у лиц с имеющимися соматическими патологиями, так как она не оказывает влияние на общее состояние пациента.

Обсуждение

Самые лучшие показатели ретракции десны были отмечены при использовании нитей Gingi-Pac с эпинефрином, которые обеспечивали высокое качество оттисков. Однако имелись серьезные недостатки: даже при отсутствии соматической патологии, отмечалось ухудшение общего самочувствия пациента, что выражалось в кратковременном повышении ЧСС до 95 ударов в минуту, повышением артериального давления на 20 % от исходного, головными болями, беспокойством. Применение нитей, пропитанных эпинефрином и алюминий хлоридом, оказали одинаковое действие на десну. Однако нить SURE-Cord не вызывала ухудшения общего самочувствия обследуемого [2, 6].


 

Заключение

1. При изучении ретракционных нитей Ultrapak, Sure Cord, GINGI-PAK было выявлено, что нити Ultrapak, SURE-Cord —сделаны из 100% хлопка, который связан в цепочку из крошечных петель. Нити выпускаются размерами от 000 до 3. Ретракционная нить Gingi-Pak так же состоит из 100 %-го хлопка, представлена размерами от 00 до 3.

2. При изучении влияния ретракционных нитей на десну было выявлено, что нить GINGI-PAK, пропитанная эпинефрином, сложнее укладывается в зубодесневую борозду, чем Ultrapac и SURE-Cord, вызывая ухудшение общего самочувствия пациента и болезненность в момент ретракции, но существенно воздействует на ткани пародонта, оказывает длительную вазоконстрикцию и предотвращает кровоточивость после удаления нити. После применения ретракционной нити Ultrapac, без гемостатической жидкости, отмечалось кровотечение после ее изъятия. Применение нитей, SURE-Cord, пропитанных алюминий хлоридом, и GINGI-PAK, пропитанных эпинефрином оказали одинаковое действие на десну. Однако нить SURE-Cord не вызывала ухудшения общего самочувствия обследуемого.

3. При оценке качества оттисков с помощью ретракционных нитей Ultrapak, SURE-Cord, GINGI-PAK, самые лучшие показатели ретракции десны были отмечены при использовании нитей Gingi-Pac с эпинефрином, и SURE-Cord с алюминий хлоридом, которые обеспечивали высокое качество оттисков. Ретракционная нить без гемостатической жидкости оказалась наименее эффективной с точки зрения качества оттиска, так как местные ткани сразу после удаления нити восстановили свой объем.

Литература

1. Трезубов В.Н., Мишнев Л.М., Сапронова О.Н. Клинические и зуботехнические этапы препарирования зубов // Энциклопедия ортопедической стоматологии. 2007. С. 770.

2. Патрикас Л.Ж. Сравнительные характеристики ретракционных нитей, содержащих эпинефрин и вяжущие средства // Клиническая стоматология. 2004. № 2. С. 46-48.

3. Fazekas A. Effects of pre-soaked retraction cords on the microcirculation of the human gingival margin // Oper Dent. 2002. P. 343-348.

4. Poss S. An innovative tissue-retraction material // Compend Contin Educ Dent. 2002. P. 13-17.

5.Ряховский А.Н., Уханов М.М., Карапетян А.А., Алейников К.В. Обзор методов препарирования зубов под металлокерамические коронки // Панорама ортопедической стоматологии. 2008. №4. С. 3-13.

6. Ерошкина Е.А. Влияние метода ретракции десны на глубину

проникновения корригирующего материала в зубодесневую бороздку при

снятии оттиска // Научные труды X международного конгресса «Здоровье и

образование в XXI веке» «Инновационные технологии в биологии и

медицине». 2009. С. 1069-1070.

7. Микеева И.М. Метод изоляции рабочего поля в стоматологии. МЕД-пресс-информ, 2007. С 25 – 30.

8. Аболмасов Н.Н. Стратегия и тактика профилактики заболеваний пародонта // Стоматология. 2003. №4. С. 34-39.

Таблицы

Сравнение ретракционных нитей Ultrapak, SURE-Cord, GINGI-PAK

 

Ultrapak

SURE-Cord

GINGI-PAK

 

Простота метода ретракции

+

+

-

 

Кровотечение после удаления нити

+

-

-

 

Качество оттиска в области края десны

-

+

-

 

Изменение общего состояния пациента

(АД, ЧСС)

_

_

+

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика