Skip to Content

Изучение наиболее часто используемых препаратов фтора в клиниках г. Саратова и г. Одинцово

ID: 2018-04-5-A-16845
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздрава РФ Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии

Резюме

В статье приведены результаты исследования применения различных препаратов фтора в клиниках г. Саратова и г. Одинцово. Проведен обзор средств для фторирования в различных клиниках.

Ключевые слова

фтор, местная фторпрофилактика

Статья

Актуальность. Фтор – важный микроэлемент в организме человека, который накапливается в минерализующихся тканях, костях и зубах [1]. Рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)  приемлемое содержание фтора в питьевой воде составляет не более 1.5 мг/л. Наиболее кариесу подвержено население с содержанием фторидов в питьевой воде ниже 0,5 мг/л. При повышении концентрации фтора до 1,5-2,0 мг/л отмечается крапчатость зубной эмали (признак флюороза), а при более 3-6 мг/л наблюдаются деформирующие формы флюороза скелета. Установлено, что содержание фтора в питьевой воде на уровне 1 мг/л является безопасным и достаточным для проявления противокариозного эффекта. Следовательно, для фтора характерен узкий диапазон биологически значимых доз [2].

Цельработы: изучение наиболее часто используемых препаратов фтора в клиниках г. Саратова и г. Одинцово.

Задачи:

1.      Изучить содержание фторидов в питьевой воде в г. Саратов.

2.      Изучить содержание фторидов в питьевой воде в г. Одинцово.

3.      Выявить наиболее часто применяемые фторсодержащие средства в г. Саратов и в г. Одинцово.

4.      Сравнить и проанализировать полученные данные.

Материалы и методы. Для поставленной задачи был проведен анализ среди 40 клиник: 20 г.Саратова и 20 г. Одинцово на предмет использования фторсодержащих средств.

Результаты. В ходе исследования были получены результаты:

Ø   в Саратове содержание фторидов в питьевой воде колеблется от 0.08 – 0.1 мг/л– что является ниже нормы [3,6].

Ø   в Одинцово содержание фторидов 1,8 мг/л – выше нормы [4,7].

Полученные данные противоречат нормам СанПин [5].

Проведенное исследование позволило нам выяснить, используют ли фторсодержащие препараты в данных регионах.
Результаты приведены в виде диаграмм.

В ходе проведении сравнительного анализа мы отметили, что в г. Одинцово проводят фторпрофилактику. Однако, повышенное количество фторидов в питьевой воде является противопоказанием для экзогенного применения препаратов фтора [8].

В результате опроса в стоматологической практике наиболее часто используемыми оказались такие средства как фторлак фирмы «Омега - Дент» /Россия, «Фтор- Люкс»(Tehno-dent /Россия), «Clinpro® White Varnish»(3M ESPE /США), «Fluocal solute» (Septodont /Франция), «Bifluorid 12»(VOCO /Германия, «Глуфторед» (ВладМива /Россия). 

Выводы:

1. В г. Одинцово повышенное содержание фтора-1,8 мг/л, но тем не менее его используют в 30% клиник, что является недопустимым.

2. В г. Саратов пониженное содержание фтора-0,1 мг/л, однако, в 20% клиник его не используют.

3. Наиболее популярным среди фторсодержащих препаратов является фторлак фирмы «Омега-Дент», так как обладает рядом преимуществ: бюджетность, простота использования, эффективность, большой срок годности.

С учетом полученных данных мы считаем необходимым повысить информированность среди врачей-стоматологов г.Саратова и г.Одинцово о важности рационального использования фторсодержащих препаратов исходя из потребностей региона. 

Литература

1. Фтор и фториды. Гигиенические критерии состояния окружающей среды ВОЗ.-Женева, 1989.- 114 с.

2. Мазаева В.Т., Шлепнина Т.Г. Коммунальная гигиена: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.  704 с.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федераци в 2007 году [Электронный ресурс] // сайт управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по саратовской области. 2007. URL: http://64.rospotrebnadzor.ru ( дата обращения  12.11.17).

4. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в московской области в 2016 году [Электронный ресурс] // сайт территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по московской области. 2016. URL: http://50.rospotrebnadzor.ru/240  ( дата обращения  12.11.17).

5. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

6. Содржание фтора в воде [Электронный ресурс] // сайт центра гигиены и экологии саратовской области. URL: http://www.gigiena-saratov.ru  ( дата обращения  14.11.17).

7. Содржание фтора в воде [Электронный ресурс] // сайт санитарно-эпидемиологической службы Москвы. URL: http://sanepidemstantsiya-ses.ru  ( дата обращения  14.11.17). 

8. Волкова Е.А., Янушевича О.О. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов: учебник в 3 ч. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. - Ч. 1. 168 с.

0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика