Skip to Content

Частота нарушений углеводного обмена у лиц с метаболическим синдромом

ID: 2018-03-3928-T-17648
Тезис
СГМУ им. Разумовского

Частота нарушений углеводного обмена у лиц с метаболическим синдромом

Иванова Ю.В.

Научные руководители: к.м.н. Максимова О.В., к.м.н. доцент Чобитько В.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Кафедра эндокринологии

            Цель. Анализ частоты и характера нарушений углеводного обмена у пациентов с метаболическим синдромом (МС) на уровне первичного звена здравоохранения г. Саратова.

            Материалы и методы исследования. Обследовано 102 пациента (69 мужчин и 33 женщины) в возрасте от 32 до 68 лет, состоящих на учёте у районных терапевтов по поводу артериальной гипертензии (АГ). Проанализированы индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, липидный спектр, мочевая кислота, гликемия натощак, глюкозотолерантный тест (при отсутствии противопоказаний).

            Результаты. У 83,3% обследованных диагностирован МС с развитием абдоминального ожирения. Различные нарушения углеводного обмена имелись у 82,1% пациентов с МС, из них: сахарный диабет 2 типа (СД 2) - у 34,7% (у трети из этих больных диагноз  был установлен впервые), у 65,3% - пограничные формы гипергликемии, из них у трети - нарушенная толерантность к глюкозе, у двух третей  - гипергликемия натощак. Почти у всех пациентов с нарушениями углеводного обмена (91,3%) имелась гипертриглицеридемия, у 37,6% - гиперхолестеринемия, у трети больных регистрировалась гиперурикемия.

У 81% лиц с МС ожирение развилось в возрасте от 25 до 35 лет, АГ у 72% больных – в возрасте от 32 до 40 лет, сахарный диабет 2 типа – после 40 лет. Такая последовательность формирования метаболических нарушений позволяет рассматривать абдоминальное ожирение в качестве одного из основных механизмов  развития АГ и СД 2.

            Выводы. 1. Среди пациентов с артериальной гипертензией метаболический синдром диагностирован в 83,3% случаев. 2. У 82,1% пациентов с метаболическим синдромом имеются различные расстройства углеводного обмена, что определяет необходимость активного поиска нарушений обмена углеводов у лиц с артериальной гипертензией и абдоминальным ожирением.

Ключевые слова

Частота нарушений углеводного обмена
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика