Skip to Content

ВЫБОР МЕТОДА АНЕСТЕЗИИ В ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ СОННЫХ АРТЕРИЙ С УЧЕТОМ ОКСИГЕНАЦИИ И МЕТАБОЛИЗМА ГОЛОВНОГО МОЗГА

ID: 2018-03-4-T-18037
Тезис
Клиника Башкирского Государственного Медицинского Университета
  • Введение. В РФ увеличивается количество операций на сосудах брахиоцефального ствола, среди которых доминируют каротидные эндартерэктомии, способствующие профилактике первичных и повторных ишемических повреждений головного мозга, снижению смертности, инвалидизации, улучшению качества жизни. И поэтому прогнозирование степени ишемии головного мозга до и после каротидной эндартерэктомии и влияние разных анестезиологических препаратов на регионарную оксигенацию головного мозга приобретает особое значение.
    • Введение. В РФ увеличивается количество операций на сосудах брахиоцефального ствола, среди которых доминируют каротидные эндартерэктомии, способствующие профилактике первичных и повторных ишемических повреждений головного мозга, снижению смертности, инвалидизации, улучшению качества жизни. И поэтому прогнозирование степени ишемии головного мозга до и после каротидной эндартерэктомии и влияние разных анестезиологических препаратов на регионарную оксигенацию головного мозга приобретает особое значение.
    • Цель исследования: Выбор метода анестезии в лечении больных с атеросклерозом сонных артерий с учетом регионарной оксигенации и метаболизма головного мозга.
    • Материалы и методы: Основу исследования составили результаты оперативного лечения 60 пациентов с атеросклерозом сонных артерий в период с 2016 по 2017 гг. Пациенты сопоставимы по возрасту, полу и риску оперативного вмешательства по классификации ASA.
    • В зависимости от особенностей хирургического лечения были выделены 2 группы. В 1 группе пациентам выполнена эверсионная каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ), во 2 группе – классическая (КЭАЭ) на внутрипросветном временном шунте. В каждой группе пациенты разделены на подгруппы в зависимости от метода анестезии. Из методов анестезии применили эндотрахеальный наркоз (ЭТН) на основе севофлурана и тотальную внутривенную анестезию (ТВВА) на основе пропофола.
    • Методы исследования: компрессионная проба Матаса. Пробу Матаса проводили до операции с применением метода церебральной оксиметрии. Анализировали показатели гемодинамики, биспектральный индекс, церебральную оксиметрию.
    • Определяли кислотно-основное состояние, потребление  глюкозы головным мозгом, коэффициент экстракции кислорода (O2ER) артериальной крови и крови оттекающей от головного мозга (луковица внутренней яремной вены со стороны операции).
    • Результаты: Дооперационные исследования регионарной оксигенации коры головного мозга показали снижение регионарной оксигенации коры головного мозга на стороне поражения  по сравнению с противоположной стороной. Надо отметить, что при двухстороннем стенозе сонных артерий регионарная оксигенация крови головного мозга  была ниже там, где был больший процент стеноза. При проведении компрессионной пробы у больных со стенозами ВСА более 70 % величина снижения rSO2  была достоверно больше, чем у больных со стенозами менее 70 %. В 85 % случаях rSO2  при проведении компрессионной пробы до операции и на этапе пробного пережатия ВСА во время КЭАЭ отличалась не более чем на 1%. Это дает основание для использования церебральной оксиметрии в предоперационном прогнозировании кислородного статуса кортикальных отделов мозга во время операции.
    • При изучении динамики rSO2 при разных видах анестезии в группе эверсионной КЭАЭ на основе пропофола наблюдались  более низкие показатели церебральной оксигенации по сравнению с группой севофлурана.
    • При КЭАЭ под ЭТН на основе севофлурана отмечается большее увеличение экстракции из протекающей крови О2 по сравнению с ТВВА на основе пропофола во время основного этапа КЭЭ и большее уменьшение экстракции кислорода головным мозгом в постперфузионном периоде, что можно считать одним из признаков эффективности каротидной эндартерэктомии.
    • При изучении динамики потребления глюкозы при разных видах анестезии и заметно, что более высокий уровень потребления глюкозы при ЭТН на основе севофлурана после начала реперфузии по сравнению с ТВВА на основе пропофола, что свидетельствует о меньшем депрессии оксислительного метаболизма в группе севофлурана, что лимитирует ишемическое и реперфузионное повреждение головного мозга. При классической КЭАЭ с применением ВВШ выявлены те же изменения как и при эверсионной КЭАЭ в показателях регионарной оксигенации, метаболизма головного мозга при применении разных видов анестезии
    • Выводы:Анестезия на основе севофлурана в реконструктивной хирургии сонных артерий по сравнению с тотальной внутривенной анестезией на основе пропофола вызывает меньшую депрессию САД, поддерживается более оптимальный уровень мозгового кровотока и метаболизма головного мозга, что позволяет считать её вариантом выбора в данной области сосудистой хирургии.

Ключевые слова

атеросклероз, каротидная эндартерэктомия, ишемический инсульт, церебральная оксиметрия
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика