Skip to Content

«Врачи без границ». Международная ассоциация Красного креста – ассоциирование с ВОЗ организациями

ID: 2018-03-35-T-18040
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

«Врачи без границ». Международная ассоциация Красного креста – ассоциирование с ВОЗ организациями

Гаврилова О.М.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Сушкова Н.В., к.м.н., доц. Субботина В.Г.

 ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

«Врачи без границ»/Medicins Sans Frontieres (MSF) - это международная независимая  международная медицинская гуманитарная организация, которая оказывает чрезвычайную медицинскую помощь населению, пострадавшему в результате военных конфликтов, голода, эпидемий, природных катастроф или лишения доступа к медицинской помощи более чем в 65 странах мира.

Организация была основана в 1971 г.  во Франции группой врачей и журналистов в ответ на события, связанные с войной и голодом в Биафре. Их целью было создать независимую организацию, которая занимается оказанием чрезвычайной помощи – быстро, эффективно и беспрестанно. MSF – Лауреат Нобелевской премии мира 1999 г. за гуманитарную деятельность и помощь пострадавшим во время вооруженных конфликтов от природных, техногенных катастроф.

География и спектр деятельности «Врачей без границ» достаточно широк. Они работают на всех континентах и присутствуют во многих горячих точках. В странах со слаборазвитой инфраструктурой здравоохранения Организация сотрудничает с местными государственными учреждениями для оказания помощи в этой сфере. «Врачи без границ» спасают жизни, облегчают страдания и восстанавливают достоинство людей, если их жизнь под угрозой или они лишены доступа к медицинской помощи.

В «спокойное» время организация  осуществляет медицинскую помощь тюремным заключенным, гуманитарную помощь бездомным, создаёт приюты, выполняет лечение СПИД/ВИЧ-инфекции современными медицинскими средствами, помогает в  борьбе с наркотическими зависимостями среди молодых людей, а также  выступает с публичными заявлениями, чтобы пробудить бдительность в отношении жестокости, критиковать недостатки системы предоставления гуманитарной помощи и бороться с её эксплуатацией в политических целях.

В нашей стране деятельность «Врачей без границ» направлена на оказание медицинской и социальной помощи бездомным в Москве, беженцам на Северном Кавказе, туберкулезным больным в Кемеровской области и других областях.

MSF была основана, исходя из убеждения, и это объединяет ее с Международной ассоциацией Красный Крест и ВОЗ, что все люди должны иметь доступ к медицинской помощи независимо от пола, расы, вероисповедания или политических убеждений и что медицинские потребности людей важнее государственных границ.

Ключевые слова

Врачи без границ, MSF, Medicins Sans Frontieres
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика