Skip to Content

Цели и задачи Всемирной Организации Здравоохранения: общие и конкретные

ID: 2018-03-231-T-18043
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Цели и задачи Всемирной Организации Здравоохранения: общие и конкретные

Пушкарева М.С.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Сушкова Н.В., к.м.н., доц. Субботина В.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 194 государств-членов, основная функция которых – решение международных проблем здравоохранения населения Земли. ВОЗ создана в соответствии с решением Международной конференции по здравоохранению в июне 1946 года в Нью-Йорке. Устав ВОЗ ратифицирован 7 апреля 1948 года. С тех пор этот день ежегодно отмечается как всемирный день здоровья.

Термин «здоровье» трактуется в преамбуле устава достаточно широко, что позволяет ВОЗ заниматься не только борьбой с болезнями, но и многими проблемами социального характера. Деятельность ВОЗ направлена на решение триединой общей задачи: предоставление услуг в международном масштабе, оказание помощи отдельным странам и поощрение медицинских исследований.

Основными задачами ВОЗ являются: предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения; установление стандартов здравоохранения; сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения; разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5 – 7 лет, планирование ведется на 2 года. В настоящее время ВОЗ занимается разработкой программы «Здоровье для всех в 21 веке», ведущими целями которой являются: предотвращение основных пандемий, ликвидация определенных болезней (полиомиелит и др.), улучшение доступа к качественной медицинской помощи, внедрение глобальных и национальных систем медицинской информации и эпидемиологического надзора и др.

За истекшие годы в активе ВОЗ много добрых дел, а главное – это многие миллионы спасенных жизней. Уже реализовано и еще продолжает осуществляться большое число оздоровительных программ глобального значения, наряду с решением множества актуальных региональных проблем. Это и помощь голодающим в странах Африки, и борьба с распространением холеры, организация помощи беженцам, жертвам чрезвычайных ситуаций, программа ликвидации малярии, борьба с распространением ВИЧ-инфекции,

иммунопрофилактика полиомиелита, борьба с туберкулезом, иммунопрофилактика детских инфекций, и многие другие важнейшие мероприятия международного масштаба.

Ключевые слова

ВОЗ, цели и задачи ВОЗ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика