Skip to Content

История создания ВОЗ. Роль в общественном здравоохранении XX – XXI веков

ID: 2018-12-231-T-18044
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

История создания ВОЗ. Роль в общественном здравоохранении XX– XXI веков

Крюков Ю.Ю.

 Научный руководитель: к.м.н., доцент Субботина В.Г.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Первые опыты международного сотрудничества в области медицины и здравоохранения были еще в XIV веке и были вызваны периодически возникающими эпидемиями и пандемиями. Первым органом, занимавшимся межнациональным сотрудничеством в вопросе здравоохранения, был Константинопольский высший совет здравоохранения, образованный в 1839 г. В 1851 году в Париже принята I Международная санитарная конвенция. В начале XX века были основаны еще две межправительственные организации здравоохранения: в 1902 г. Панамериканское санитарное бюро, в 1907 – Общественное бюро гигиены в Европе. После Первой мировой войны в 1923 г. стала функционировать Международная организация здравоохранения Лиги Наций.

Большие изменения, происшедшие после Второй мировой войны как в политической, так и в социально-экономической жизни стран мира, потребовали создания единого международного центра здравоохранения.

7 апреля 1948 г. является знаковым днем в истории здравоохранения. В этот день вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время членами организации являются 192 государства. Вся деятельность ВОЗ на протяжении 70 лет была направлена на «достижение всеми народами высокого уровня здоровья».

Глобальность масштабов и мер, проводимых ВОЗ для реализации этой задачи невозможно переоценить. Практически нет ни одной области медицины, общественного здравоохранения, которые сегодня не контролируются, не координируются ВОЗ. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при составлении повестки дня для научных исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, обеспечение технической поддержки странам, а также контроль за ситуацией в области здравоохранения и оценку динамики ее изменений.

Но ни одна организация, ни одна страна не в состоянии разрешить все стоящие перед миром проблемы здравоохранения, перечень которых постоянно растет. Критическое состояние здравоохранения в некоторых странах вызывает всеобщую тревогу, т.к. способствует усугублению нищеты и возникновению конфликтов. Процессы глобализации лишь расширяют огромную пропасть между людьми, имеющими доступ к медицинскому обслуживанию и теми, кто его не имеет.

Сегодня ВОЗ бьет в набат, призывает страны объединиться для сотрудничества в поисках решений этих и других проблем и берет на себя ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения.

Ключевые слова

ВОЗ, роль ВОЗ
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика