Skip to Content

Всемирная медицинская ассоциация и ее роль в решении этических проблем медицины. Женевская клятва врачей.

ID: 2018-03-231-T-18046
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Всемирная медицинская ассоциация и ее роль в решении этических проблем медицины. Женевская клятва врачей
Терпугова С.А.
Научный руководитель: к.м.н., доцент Субботина В.Г., к.м.н., ассистент Сушкова Н.В.
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

Всемирная медицинская ассоциация (ВМА) — всемирный врачебный парламент, международная организация, представляющая врачей мира и устанавливающая международные нормы медицинской деятельности, обязательные для исполнения врачами всех стран.
ВМА была основана 17 сентября 1947 года на Первой Генеральной Ассамблее в Париже. Организация была создана для того, чтобы обеспечить гарантии независимости врачей и высокие стандарты их этической деятельности.
Цели и принципы ВМА
Профессиональная автономия.
Ответственность врачей  за обеспечение самоуправления в своей медицинской деятельности.
Врачебное самоуправление.
Качество медицинской помощи и компетенция оказывающего ее врача
Цены на медицинские услуги. Высокая стоимость медицинской помощи оправдана лишь тогда, когда она доступна всем.
Профессиональная этика.
Одной из первых деклараций, принятых ВМА является Женевская декларация, частью которой является Женевская клятва врачей. Принята она была 2-ой Генеральной Ассамблеей ВМА в Женеве в сентябре 1948г. Эта декларация неоднократно пересматривалась, дополнялась. Окончательный вариант утвержден на 46-ой Ассамблее в Стокгольме.
Женевская клятва является современной интерпретацией клятвы Гиппократа, в которой отражены этические стороны отношения врача к пациенту, моральные, нравственные качества врача, является всемирным эталоном поведения врача. Помимо Женевской клятвы и декларации существует Всемирный Кодекс врача, который содержит следующие положения: в отношении врача и общества; в отношении врача и пациента; в отношении врача и научной деятельности.
В ноябре 1994г. на 4-ой Конференции Ассоциации врачей России утвержден этический кодекс Российского врача, который руководствуется клятвой Гиппократа, документами ВМА по этике. Включает в себя те же положения, что и Всемирный Кодекс врача, а также дополнительные, касающиеся отношений с коллегами и другим медицинским персоналом, ответственность медицинских работников за его нарушения.
Миссия ВМА распространяется на весь мир, миссия Ассоциации врачей России на граждан России. Их цели едины: служить человечеству, стараясь достичь высших международных стандартов в медицинском образовании, медицинской науке, медицинском искусстве и медицинской этике.

Ключевые слова

Ассоциация, клятва, этика
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика