Skip to Content

Академик А.А.Богомолец. Великий ум на благо своего народа

ID: 2018-03-28-T-18087
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ.Кафедра патологической физиологии им. академика А.А. Богомольца

Среди ученых и педагогов, внесших заметный вклад в становление и развитие Саратовского медицинского университета, принадлежит выдающемуся патофизиологу  академику Александру Александровичу Богомольцу.

А.А.Богомолец родился  24 мая 1881г. в Киевской Лукьяновской тюрьме у политической заключенной Софьи Николаевны Богомолец. Отец, Александр Михайлович Богомолец, земский врач, как политический неблагонадежный, был арестован и отправлен в ссылку в Сибирь.

В 1900 г. А.А. Богомолец окончил с золотой медалью 1-ю Киевскую гимназию и поступил на юридический факультет университета Св. Владимира в Киеве. Однако затем он переводится на медицинский факультет в Новороссийский университет (Одесса).

Будучи студентом 2-го курса, Александр Александрович делает первые шаги в большую науку, опубликовав свою первую научную работу.

В 1909 г. Богомолец А.А. защитил диссертацию в Петербургской Военно-Медицинской академии. Одним из оппонентов был И.П.Павлов (впоследствии лауреат Нобелевской премии)

В 1911 г. по приглашению ректора Императорского Николаевского университета (Саратов) В.И.Разумовского А.А.Богомолец занимает пост профессора кафедры общей патологии.

А.А.Богомолец создает в Саратове передовую патофизиологическую лабораторию, закладывает и развивает основные направления своей научной деятельности. В Саратове формируется крупнейшая патофизиологическая школа – школа А.А.Богомольца, разрабатывались проблемы учения об иммунитете и аллергии, эндокринологии, продления жизни.

В Саратове А.А.Богомолец принимает активное участие в работе органов практического здравоохранения:  он член чрезвычайной комиссии по борьбе с инфекционными болезнями, участвует в развертывании клинико-диагностической и бактериологической лабораторий, в которых готовились врачи-лаборанты, организует первую в стране противомалярийную лабораторию. Он является одним из организаторов НИИ «Микроб»

Научная работа тесно переплеталась с педагогической деятельностью. В 1923 г. в Саратове был издан «Краткий курс патологической физиологии» – первый учебник по патофизиологии, по которому учились студенты-медики всей страны.

Один из учеников А.А.Богомольца писал: «… это был незаурядный преподаватель, интересный лектор. Внешне скромный, даже застенчивый, без заминок читал он лекции. Было истинным наслаждением слушать его речь».

В 1925 г. профессор А.А.Богомолец избирается профессором кафедры патологической физиологии 2-го Московского университета и уезжает из Саратова.

В 1931 г., будучи избранным президентом Академии наук Украины, переезжает в Киев, где становится директором Института экспериментальной           биологии и патологии (ныне НИИ физиологии им. А.А.Богомольца).

А.А.Богомолец – доктор медицинских наук, академик, заслуженный деятель науки, лауреат Сталинской премии, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда, обладатель двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени. 

Его именем названы улицы в городах Украины, научные и медицинские центры.

Кафедра патологической физиологии Саратовского медицинского университета с гордостью носит  имя своего основателя.

Всю свою жизнь А.А.Богомолец посвятил одной цели –  быть верным себе, работать, не покладая рук на благо своего народа.

Ключевые слова

Богомолец, кафедра патофизиологии СГМУ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика