Skip to Content

Применение коффердама в стоматологии

ID: 2018-03-5-T-18105
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Применение коффердама в стоматологии

Аблязова С.Р., Смирнова П.А.

Научный руководитель: ассистент кафедры Асланян М.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

Качественная изоляция рабочего поля в современной стоматологии является одним из основных условий успешного лечения, так как она обеспечивает достижение оптимального комфорта и безопасности как пациента, так и врача во время стоматологического лечения, а также эффективности проведенных манипуляций. В настоящее время на стоматологическом рынке представлено огромное количество средств для изоляции рабочего поля, но ни одно из них не обеспечивает сухости и защищенности на 100%, однако наиболее надежным способом изоляции на сегодняшний день является применение коффердама.
Коффердам (раббердам) - это латексная завеса размером 15×15 см. В его набор входят: рамки, клампы, щипцы для их наложения, перфоратор и шаблон для разметки. Коффердам обеспечивает хороший доступ в полость рта, защищает рабочее поле от попадания биологических жидкостей, предотвращает проглатывание мелких инструментов, создает у пациента ощущение, будто манипуляции врача происходят вне полости рта. Но несмотря на положительные свойства, немногие врачи пользуются раббердамом, основанием для отказа служит сложность процедуры наложения и затраты времени на его установку и снятие. Мы решили проверить, на самом ли деле усложняется и замедляется  процесс лечения зубов на примере пациента с похожими по площади и локализации дефектами твердых тканей зубов 1.2 и 2.1. Время, затраченное на реставрацию зуба 2.1 без наложения коффердама с использованием типс и матриц, составило примерно 1 час 30 минут. Время, затраченное при работе по реставрации зуба 1.2, составило 1 час 12 минут.
На основании полученных результатов можно сказать, что применение коффердама при лечении зубов значительно улучшает и облегчает этот процесс, как для врача, так и для пациента. Этот способ изоляции экономит приблизительно 20% времени, что является значительным показателем в трудоемком и длительном процессе реставрации.

Ключевые слова

Коффердам, изоляция
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика