Skip to Content

Особенности повреждений у детей-пассажиров в зависимости от возраста

ID: 2018-03-6-T-18118
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ Кафедра судебной медицины им. проф. М.И.Райского

Проблема дорожно-транспортных происшествий (ДТП) в контексте детского травматизма должна рассматриваться в неразрывной связи с возрастом, поскольку характер повреждений у детей обусловлен не только механизмом и условиями травмирования, но и возрастными особенностями ребенка. Целью работы явилось установление возрастных особенностей повреждений, возникающих у детей-пассажиров. Исследование проводилось на клиническом материале: были изучены медицинские карты стационарного больного 144 детей, получивших повреждения в салоне автомобиля в условиях ДТП. Особенности повреждений у детей изучали в четырех возрастных группах: 0-3 года, 3-6 лет, 6-10 лет, 10-15 лет.

В результате проведенного анализа были установлены возрастные особенности повреждений разных областей тела. Повреждений мягких тканей головы (ссадин, кровоподтеков, ран) с увеличением возраста детей встречаются реже: у детей до 3 лет такие повреждения наблюдались в 88%, у детей 3-6 лет – в 85,7%, 6-10 лет – в 68,5%, у детей 10-15 лет – в 53,8%. Переломы костей черепа и ушибы вещества головного мозга значительно преобладают у детей до 3 лет (переломы были обнаружены у 32% пострадавших, ушибы головного мозга – у 36%). В других возрастных группах тяжелая черепно-мозговая травма с ушибами мозга и переломами черепа составляла от 7% до 11%. При анализе повреждений туловища было отмечено, что переломы грудной клетки, таза и повреждения внутренних органов груди и живота чаще возникают у детей старших возрастных групп (6-10 лет и 10-15 лет). Повреждения нижних конечностей с возрастом характеризовались более редким возникновением переломов бедренных костей с параллельным увеличением переломов костей голеней: переломы бедренных костей у детей до 3 лет встречались в 16%, 3-6 лет - в 14,2%, 6-10 лет - в 2,8%, а в 10-15-летнем возрасте – в 10%; повреждения голеней у детей до 3 лет отсутствовали, у 3-6-летних встречались в 7%, у детей 6-10 лет – в 14,2%, 10-15 лет – в 8,7%. Переломы верхних конечностей чаще отмечались у детей 3-6 лет и составили 10,7%. У детей 6-10 лет отмечались единичные переломы плеча и предплечья (по 2,8%). В возрастной группе 10-15 лет переломов костей плеча и предплечья не встречалось. Знание возрастных особенностей детской автомобильной травмы позволит в более полном объеме решать экспертные вопросы о механизме и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. 

Ключевые слова

дети, автомобильная травма, салон
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика