Skip to Content

Сравнительный фармакогностический анализ цветков бессмертника песчаного (flores Helichrysi arenarii) разных фирм-производителей

ID: 2018-03-4017-T-18238
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России, кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Лекарственные препараты (ЛП) на основе бессмертника песчаного (Helychrisum arenarium (L.) Moench.) используют, главным образом, при заболеваниях желчного пузыря, желчных путей и печени. В настоящее время участились случаи поступления в торговую сеть недоброкачественных или фальсифицированных ЛП, в том числе и лекарственного растительного сырья (ЛРС). Для установления подлинности и доброкачественности ЛРС проводят фармакогностический анализ.

Цель работы: сравнительный фармакогностический анализ ЛРС бессмертника песчаного (flores Helichrysiarenarii), приобретенного в аптечной сети г. Саратова.

Материал и методы: в работе использовано сырье трех фирм-производителей: ОAО «КрacногорcкЛекCредcтвa», ООО «фирма КИМА» и ООО «МК» «Народная медицина», которое анализировали стандартными фармакогностическими методами.

Результаты. В ходе проведенного макроскопического анализа было установлено, что состав и внешний вид сырья всех трех фирм соответствует требованиям ФС.2.5.0007.15. При микроскопическом анализе были обнаружены характерные для сырья диагностические признаки, что подтвердило подлинность сырья. В результате фитохимического анализа сырья были обнаружены флавоноиды, полисахариды и дубильные вещества. Влажность ЛРС всех трех фирм не превышает 12%, что соответствует требованиям ФС.2.5.0007.15.

В ходе проведения товароведческого анализа сырья было установлено, что ЛРС фирмы ОAО «КрacногорcкЛекCредcтвa» зарегистрировано как ЛП, а сырье фирм ООО «МК» «Народная медицина» и ООО «фирма КИМА» – как биологически активная добавка (БАД). Требования, предъявляемые к упаковке и маркировке ЛП и БАД, различны. Упаковка и маркировка сырья фирм ОAО «КрacногорcкЛекCредcтвa» и ООО «МК» «Народная медицина» полностью соответствуют требованиям соответствующей нормативной документации. Однако при анализе маркировки на упаковке сырья фирмы ООО «фирма КИМА» были обнаружены нарушения: отсутствует указание, что БАД не является лекарством, и отсутствует информация о государственной регистрации БАД.

Ключевые слова

Бессмертник песчаный, фармакогностический анализ
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика