Skip to Content

Влияние препаратов янтарной кислоты на развитие ожоговой болезни.

ID: 2018-03-7-T-18308
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ.Кафедра патологической физиологии им. академика А.А. Богомольца

Актуальность. Проблема термической травмы до настоящего времени остается одной из актуальнейших проблем медицины. Одной из причин высокой летальности при ожоговой болезни является развитие синдрома полиорганной недостаточности (СПОН). В патогенезе СПОН важную роль играет поражение эндотелия сосудов микроциркуляторного русла. В связи с этим представляло интерес изучить при развитии ожоговой болезни эффекты препаратов янтарной кислоты, обладающих эндотелиопротективной активностью.

Цель исследования. Изучить влияние препарата янтарной кислоты «Цитофлавин» на развитие ожоговой болезни и функции эндотелия у больных с термической травмой.

Материалы и методы. Было проведено сравнение результатов лечения больных с термической травмой, получавших стандартную терапию и пациентов,  получавших также Цитофлавин.

Исследование произведено в 3 группах: 1 группа - больные без СПОН; 2 группа  - пациенты с развившимся СПОН; 3 группа - погибшие при развившемся СПОН.

Производился подсчет форменных элементов крови, определение уровня  маркеров дисфункции эндотелия - моноцитарного хемоаттрактантного протеина-1 (МСР-1), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и количества циркулирующих эндотелиальных клеток (ЦЭК)).

Результаты. При анализе выявлено, что при лечении Цитофлавином развитие СПОН происходило при большей тяжести термического поражения и отмечено снижение  сроков лечения. Ожоговая анемия при введении Цитофлавина была менее выраженной и развивалась медленнее во всех 3-х группах. Во 2-й и 3-й группах в крови отмечен меньший ядерный сдвиг влево, а также более низкий лейкоцитарный индекс интоксикации.

Анализ полученных данных показал, что концентрации VEGF, МСР-1 у больных с термической травмой во много раз превышали уровень контрольных показателей во всех группах наблюдения и на всех этапах исследования.  Включение в комплексную терапию Цитофлавина приводило к снижению уровней МСР-1 и VEGF в 1 и 2 группах, и повышению VEGF в 3-й группе. Можно предположить, что Цитофлавин уменьшает повреждающее воздействие на эндотелий в 1-ой и 2-ой группах и увеличивает функциональную активность эндотелия в 3-й группе.

Также выявлено снижение числа ЦЭК у больных 3-й группы, что говорит о меньшем поражении эндотелия сосудов.

 Выводы. Включение Цитофлавина в комплексную терапию при термической травме позволяет снизить степень тяжести повреждения; приводит к уменьшению уровня провоспалительных цитокинов и оказывает эндотелиопротективный эффект.

Ключевые слова

термическая травма, ожоговая болезнь, цитофлавин
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика