Skip to Content

Результаты лечения пациентов с варикозным расширением вен пищевода

ID: 2018-03-24-T-18319
Тезис
СГМУ им. В.И. Разумовского

Результаты лечения пациентов с варикозным расширением вен пищевода

Сытова Е.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии и онкологии Амиров Э.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С.Р. Миротворцева

Актуальность работы: актуальность данной проблемы обусловлена возрастающим числом больных с кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Несмотря на многочисленные исследования, вопрос о тактике ведения таких больных остаётся нерешённым.

Цель: оценить лечение пациентов с варикозным расширением вен пищевода, поступивших в Клиническую больницу им. С.Р. Миротворцева за 2016-2017гг.

Задачи исследования: определить эффективность диагностических и лечебных мероприятий, проводимых пациентам с варикозным расширением вен пищевода.

Материалы и методы: в нашем исследовании мы изучали истории болезни всех пациентов Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева, у которых за период 2016 – 2017 годов было обнаружено варикозное расширение вен пищевода (ВРВП). В исследовании участвовали 22 пациента, средний возраст которых составил 50 лет. Среди них 13 пациентов мужского пола.

У 20 пациентов установлен диагноз цирроза печени. Вирусная этиология заболевания у 6 больных (30%). По классификации Child – Pugh класс А выявлен у 9 (45%), В – у 5 (25%) и С - у 6 (30%) пациентов. В 2 случаях этиология не установлена. У 13 пациентов (59,1%) отмечалось желудочно-кишечное кровотечение.

Всем пациентам с кровотечением из ВРВП была выполнена тампонада зондом-обтуратором Сенгстейкена–Блейкмора, а впоследствии осуществлялось введение гемостатических средств, плазмо – гемотрансфузия.

Результаты: у пациентов с портальной гипертензией выявлены: гипербилирубинемия у 15 пациентов (68,2%); повышение уровня АЛТ и АСТ – у 4 (18,2%) и 8 (36,4%); гипопротеинемия в 6 случаях (27,3%); снижение ПТИ – у 5 (22,7%), увеличение МНО у 5 пациентов (22,7%); гиперфибриногенемия и увеличение АЧТВ у 2 (9,1%) и 6 (27,3%) пациентов соответственно.

Летальный исход зафиксирован у 3 из 22 пациентов (13,6%). У 2 больных причина смерти -прогрессирование печеночной комы, у 1 – рецидив кровотечения.

Выводы: этиология портальной гипертензии (цирроз печени) установлена в 90,9% случаев. Для повышения эффективности данного показателя необходимо проведение ангиографии сосудов портальной системы, ЯМРТ органов брюшной полости.

 У одного пациента (4,5%) летальный исход связан с рецидивом кровотечения. Отмечается ограниченный спектр проводимых мероприятий (осуществление баллонной тампонады и проведение лекарственной гемостатической терапии). В план лечения таких пациентов необходимо внедрить эндоскопические методы гемостаза (лигирование варикозно расширенных вен пищевода).

Ключевые слова

Лечение, вены пищевода, печень, цирроз
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика