Skip to Content

Отдалённые результаты хирургического лечения болезни Кёнига на финальных стадиях заболевания

ID: 2018-09-27-T-18329
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Отдалённые результаты хирургического лечения болезни Кёнига 

Отдалённые результаты хирургического лечения болезни Кёнига 

на финальных стадиях заболевания

Чернов П.А. Зильберман Г.Р.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Козадаев М.Н.

ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России»

Кафедра патологической физиологии им. акад. А.А. Богомольца

Болезнь Кёнига или рассекающий остеохондрит коленного сустава– представляет собой ограниченный асептический некроз субхондральной части мыщелков бедренной кости. 

Постановка и подтверждение диагноза осуществляется на основании клинического обследования пациентов с применением лучевых методы (рентген, КТ, МРТ).

До сих пор нет единого мнения об этиопатогенезе данного заболевания, что в свою очередь повлияло на возникновение различных методик и подходов лечения данной патологии. В случае детского и подросткового возраста, предпочтительным будет консервативное лечение в связи с высоким уровнем стабильных повреждений. У взрослых пациентов доля нестабильных повреждений выше, в связи с чем, более предпочтительным будет оперативный подход. Широкое распространение получила методика мозаичной аутоостеохондропластики, которая является оперативным видом лечения данной патологии. 

Отдалённые результаты хирургического лечения болезни Кёнига на финальных стадиях заболевания оценивались у 17 пациентов, проходивших оперативное лечение по поводу рассекающего остеохондрита коленного сустава III и IV стадии. Всем пациентам была выполнена мозаичная аутоостеохондропластика. Контроль осуществлялся спустя от 1,5 лет до 3,5 лет после оперативного лечения, включающий в себя: ортопедический осмотр, МРТ и анкетирование пациентов (опросник «SF-36 Health Status Survey»). 

В настоящем исследовании доминировало количество неудовлетворительных результатов, что объясняется выбором пациентов с финальными стадиями болезни Кенига, и соответственно более выраженной деструкцией. Это может выражаться в использовании потенциально неполноценного донорского материала. Также существенную проблему при мозаичной аутоостеохондропластике в ряде случаев при массивных дефектах представляла естественная ограниченность в заборе материла, не позволяющая полностью компенсировать площадь суставного дефекта. 

Данное исследование позволяет сделать следующее заключение - аутотрансплантация костно-хрящевых фрагментов при болезни Кенига на сегодняшний день является распространенным оперативным пособием в лечении данной патологии, но не всегда приводит к положительным результатам.

Ключевые слова

Болезнь Кёнига, мозаичная аутоостеохондропластика
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Яндекс.Метрика