Skip to Content

Эдвард Дженнер - победитель оспы

ID: 2018-03-4345-T-18341
Тезис
СГМУ им. В.И.Разумовского

Эдвард Дженнер – победитель оспы

Жусупов С.Ю.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Лебедева М.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

кафедра клинической иммунологии и аллергологии

На протяжении многих столетий врачи искали лекарство от натуральной оспы – ужасной и опустошительной болезни, унесшей десятки миллионов человеческих жизней. Несмотря на то, что лекарства от оспы не было, врачи давно заметили одну особенность болезни - человек, однажды перенесший оспу, больше ею никогда не заболевал, что впоследствии породило мысль о возможности искусственного заражения человека, дабы противостоять страшному заболеванию.

Целью работы является стремление привлечь внимание студентов и молодого поколения врачей к жизни и деятельности такого выдающегося врача, как Эдвард Дженнер и подчеркнуть важность и бесценность его вклада в развитие иммунологии как науки. 

Окончив приходскую школу, Эдвард Дженнер переехал в г. Зодбери, где начал изучать медицину под руководством одного опытного врача Лудлова. В возрасте 20 лет, переехав жить в Лондон и, закончив курсы медицинских наук, Дженнер был принят ассистентом при известном профессоре Гунтере в больнице Св. Георгия.   По окончании обучения, он вернулся на родину в Беркли, где и провел свои первые годы сельской практики, где и зародилась мысль о великом открытии. Дженнер заметил, что оспа у коров несет доброкачественное течение и локализуется исключительно на вымени, и при доении  можно легко раздавить оспину. Если у доильщицы на руках имелись царапины, то таким образом она легко прививала себе оспу, после чего организм ее становился уже невосприимчивым к заражению натуральной оспой.  . Неутомимо занимаясь наукой и принимая больных людей, он находил время для искусства: писал стихи, играл на нескольких инструментах; под его руководством составлялись хоры и оркестры, которыми восторгались местные жители. 14 мая 1876 года Эдвард Дженнер произвел свой первый опыт оспопрививания, привив ее восьмилетнему мальчику. Опыт увенчался успехом, что вызвало сенсацию сначала в Англии, а затем и во всем мире.

На пути великого врача было много врагов и завистников, его называли шарлатаном и лжецом, были и те, кто пытался присвоить его открытие себе. Но несмотря ни на что, Эдвард Дженнер, великий английский врач и ученый, по праву считается основоположником оспопрививания.

Ключевые слова

Эдвард Дженнер, оспа
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика