Skip to Content

Клинический случай сочетания ихтиоза с атопическим дерматитом

ID: 2018-03-3881-T-18344
Тезис
Студентка ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Клинический случай сочетания ихтиоза с атопическим дерматитом

Мухтаруллина  П.И.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Ихтиоз - (син. ихтиозиформные дерматозы, сауриаз) гетерогенная группа менделеевских болезней ороговения, поражающих весь или большую часть кожного покрова, проявляющиеся диффузным гиперкератозом.

В основе развития заболевания лежат нарушения процессов ороговения, обусловленные изменением экспрессии профиллагрина и мутации в длинном плече 1-й хромосомы.

Нередко в клинической практике наблюдается сочетание ихтиоза с заболеваниями атопического генеза. В 40-50 % вульгарный ихтиоз сочетается с атопическим дерматитом (Кубанова А.А. и соавторы. 2015 г).

Цель: показать основные клинические проявления сочетания ихтиоза и атопического дерматита у пациента 16-ти лет.

Клиническое наблюдение. Пациент  16 лет, поступил на лечение  в клинику кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского в феврале 2018 года с жалобами на сухость и обильное шелушение кожного покрова, наиболее выраженное на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей.

Из анамнеза известно: страдает ихтиозом с рождения, первые проявления атопического дерматита появились в 4 месяца. Со слов пациента, ухудшение состояния отмечается в холодное время года. Впервые был госпитализирован в клинику в возрасте 6 лет. После стационарного лечения отмечалась положительная динамика. Настоящее обострение началось 3 месяца назад, лечился самостоятельно различными наружными средствами с незначительным эффектом. Наследственность не отягощена, родители кожными заболеваниями не страдают.

Объективно: кожный покров сухой, обильное шелушение. В области предплечий и голеней плотно сидящие чешуйки, грязно-серого цвета. Кожный рисунок ладоней и подошв усилен. В очагах атопического дерматита (в локтевых и подколенных сгибах) лихенификации и единичные серозно-геморрагические корки.

Субъективно: кожный зуд.

 При обследовании: в общем анализе крови повышение уровня эозинофилов; в биохимическом анализе крови повышение уровня триглицеридов, щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина. Остальные общеклинические анализы в пределах физиологической нормы.

Диагноз: Ихтиоз вульгарный. Атопический дерматит, фаза прогрессирования, тяжелая стадия. SCORAD = 36.

Пациенту проведена  противовоспалительная, гормональная, симптоматическая и физиотерапия  с положительным эффектом.

Выводы: сочетание ихтиоза с атопическим дерматитом является серьезной медико-социальной и клинико-этической проблемой,  в связи с частой совокупностью  данных патологий.

Ключевые слова

дерматовенерология, ихтиоз, атопический дерматит, дети
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика