Skip to Content

Распространенность сенсибилизации к бытовым аллергеном и частота назначение АСИТ пациентам аллергологического центра СГМУ по данным 2017 г.

ID: 2018-03-4345-T-18346
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им.В.И.Разумовского МЗ РФ

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Удовиченко Е. Н.

кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Актуальность. Последние годы отмечается интенсивный рост числа пациентов с аллергическими заболеваниями. Одним из факторов развития сенсибилизации являются бытовые аллергены, основным компонентом являются клещи домашней пыли. АСИТ - единственный метод  противоаллергического лечения, воздействующего на патогенные звенья аллергического процесса.

Цель изадачи: провести анализ распространенности сенсибилизации к бытовым аллергенам и частоту назначения АСИТ у пациентов, обратившихся к врачам аллергологического центра СГМУ в 2017г.

Материалы и методы. Обследованы пациенты с подозрением на бытовую сенсибилизацию в возрасте от 2 лет до 75 лет. Для проведения диагностики in vitro использовали тесты для количественного определения специфических IgE-антител к бытовым аллергенам (клещ Dermatophagoides pteronyssinus (Der.pt.), Dermatophagoides farina (Der.f.), mix клещей и аллергены домашней пыли) в сыворотке крови с помощью иммунохемилюминисцентного метода (Immulite 2000, SIEMENS).  Также проводилась оценка частоты назначения АСИТ этой группе пациентов.

Результаты. Сенсибилизация к бытовым аллергенам была выявлена у 230 пациентов, что (16,7%). Средний возраст пациентов составил 11,4 лет, различий по полу не выявлено. Сенсибилизация к  Der.pt. выявлена в 19%, Der.f. – 20 %, mix – 27%, аллергенам домашней пыли – 34% пациентов.  Полисенсибилизация к тестируемым  бытовым аллергенам встречалась реже (1/3 пациентов),  чем моносенсибилизация. Определение уровней (классов) сывороточных специфических IgE-антител к бытовым аллергенам выявило высокий класс (4-ый класс) сенсибилизации 25% пациентов. Среди пациентов с высокой и очень высокой концентрацией IgE большинство составили пациенты с моносенсибилизацией к клещам (более 90%).  Специфическая иммунотерапия назначена – 16 пациентам, из них находятся на сублингвальной иммунотерапии – 11 человек, подкожной – 5 человек.

Выводы. Таким образом, бытовая сенсибилизация является важной проблемой в Саратовской области, а ее своевременная диагностика и патогенетическая терапия предотвратит развитие тяжелых форм аллергологических заболеваний.

Ключевые слова

бытовые аллергены, АСИТ, сенсибилизация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика