Skip to Content

Изменчивость перегородки носа

ID: 2018-03-6-T-18349
Тезис
ФГБОУ ВО СГМУ им. В.И. Разумовского, кафедра анатомии человека

Актуальность. Искривление перегородки носа – наиболее частая причина затрудненного дыхания. При профилактических осмотрах искривление перегородки носа выявляется у 68% населения и способствует увеличению хронических заболеваний дыхательных путей.

Цель исследования: изучение морфометрических показателей перегородки носа и её угловых отношений к срединной сагиттальной плоскости.

Материал и методы: на 104 рентгенограммах черепов мужчин и женщин разного возраста, установленных в краниостереобазиометре во франкфуртской плоскости, измеряли длину перегородки носа с помощью штангенциркуля и отношение перегородки носа к срединной плоскости – транспортиром.

Результаты исследования. Длина перегородки носа варьирует от 28 до 45 мм, составляя в среднем 35,7±0,2 мм. Отклонение перегородки носа по отношению к срединной плоскости колеблется от 1º до 13º (4,6±0,1º). Лишь в 14 черепах не выявлено искривления перегородки носа, что составляет 13,5% от общего количества черепов, тогда как искривление перегородки носа установлено в 90 случаях (86,5%). В 40 черепах (38,4% от общего числа рентгенограмм и 44,4% от всех искривлений) перегородка носа смещена вправо, в 43 (41,3% от общего числа рентгенограмм и 47,8% от количества искривлений) – влево, в 7 (6,7% от всех рентгенограмм и 7,8% от всех искривлений) отмечено искривление перегородки носа как вправо, так и влево (S-образное искривление). Анализ 100 историй болезни пациентов, прооперированных по поводу искривления перегородки носа, показал, что основными причинами искривления являются травмы лицевого черепа, а также нарушение роста костей лицевого и мозгового отделов черепа.

Ключевые слова

Искривление перегородки носа, морфологические показатели
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика