Skip to Content

Применение Биоптрона в терапии акне

ID: 2018-04-3881-T-18350
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Применение Биоптрона в терапии акне

Макарова Д.А., Трошкина Д.А.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Акне – распространенное заболевание кожи, которое поражает чаще подростков и составляет до 32% всех дерматологических патологий (К.Н.Монахов, Д.К.Домбровская, 2015 г.).

Патогенетические механизмы этого дерматоза характеризуются гиперандрогенией с гиперпродукцией и изменением состава кожного сала, фолликулярным гиперкератозом и воспалением сальных желез. Комедональные, папуло-пустулезные, узловатые и конглобатные высыпания локализуются преимущественно на открытых участках кожи,чаще на лице,ухудшая качество жизни и психологическое состояние больных. В связи с этим сохраняет актуальность вопрос поиска безопасных и эффективных средств и методов терапии угревой болезни.

В лечении акне используются медикаментозные препараты, физиотерапия и аппаратная косметология. Спектр применяемых приборов разнообразен, одним из них является «Биоптрон», действие которого основано на распространении световых волн в параллельных плоскостях. Каждая клетка организма выбирает для активации волну нужной ей длины. Энергия света усиливает деление базальных клеток эпидермиса и дифференцировку кератиноцитов, активирует фибробласты дермы, стимулирует иммунокомпетентные клетки, удерживает влагу и улучшает микроциркуляцию. Кроме того «Биоптрон» оказывает фототоксическое действие на Propionibacterium acnes и повышает эффективность медикаментозных средств.

Цель работы: оценить результаты применения «Биоптрона» у больных с акне.

Под нашим наблюдением находились 21 пациент, в возрасте от 16 до 35 лет, преимущественно женского пола (16 человек). Всем больным ежедневно проводилась терапия «Биоптроном» с предварительным использованием антисептического раствора Мирамистин (0,01%). Продолжительность процедуры составляла 2-4 минуты, курсом 5-10 процедур.

У всех пациентов после 3-4 процедуры отмечалась положительная динамика: прекращение появления новых высыпаний и частичное разрешение имеющихся. Осложнений терапии не наблюдалось.

Таким образом применение «Биоптрона» в сочетании с Мирамистином (0,01%) является эффективным и безопасным методом в терапии акне.

Ключевые слова

Акне, угревая болезнь, аппаратная косметология, Биоптрон
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика