Skip to Content

Изменения эмали в возрастном аспекте

ID: 2018-04-5-T-18351
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Изменения эмали в возрастном аспекте

Даджунц Л.В., Сывороткина Д.Д.

Научный руководитель: ассистент Хохлова К.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний

 Эмаль - это самая твердая ткань организма человека, которая способна противостоять влиянию довольно существенных механических нагрузок. В течение жизни она подвергается определенным возрастным изменениям, таким как стираемость, снижение проницаемости и потемнение.

Под физиологической стираемостью зубов понимают компенсированный, медленно протекающий процесс убыли эмалевого покрова зубов, не переходящий на дентинный слой. Возрастные изменения по степени стертости зубов принято оценивать в баллах:

- Отсутствие стертости (0 баллов) – до 16 лет;

- Сглаженность бугров (1 балл) – 16-20 лет;

- Появление дентина на бугорках и режущем крае (2 балла) – 20-30 лет;

- Стертость жевательной поверхности, при которой эмаль сохраняется в пределах борозд (3 балла) – 30-50 лет;

- Полная стертость эмали (4 балла) – 50-60 лет;

- Отсутствие половины коронки (5 баллов) – 60-70 лет;

- Полное стирание коронки до шейки зуба (6 баллов) – старше 70 лет.

Возрастная стираемость зависит от принадлежности зуба к определенной группе. При  характеристике степени стертости зубов учитывают также индивидуальные  особенности жевания и повышенную стираемость на функционально-доминирующей стороне жевания. Стираемость зубов обусловлена многими причинами (наследственная предрасположенность, нарушение энамелогенеза, нарушения обмена веществ различной этиологии, вид прикуса, функциональная перегрузка зубов).

Также одним из внешних возрастных признаков  зубов является изменение окраски эмали. Она становится более темной и может принимать различной интенсивности желтовато-коричневатый оттенок.

Потемнение зубов объясняют образованием большого количества вторичного дентина, изменениями пульпы, отложениями липохромов и ороговением кутикулы эмали. Окраска зубов также зависит от степени проникновения красящих элементов из слюны и пищи в органические вещества эмали, которые их адсорбируют. В ряде случаев изменение цвета взаимосвязано с профессиональной деятельностью, курением.

Также содержание органических соединений в эмали убывает, а количество неорганических веществ возрастает. В связи с этим ослабляется проницаемость эмали для воды, ионов, ферментов, аминокислот и других веществ.

Исходя из всего вышесказанного, знать и изучать особенности строения и изменения эмали в возрастном аспекте очень важно, так как это поможет нам в дальнейшем развитии принципов лечения и сохранения эмали в ближайшем будущем.

Ключевые слова

изменения эмали
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика