Skip to Content

Разработка курса анатомии человека в Memrise

ID: 2018-04-6-T-18352
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского В.И. Минздрава РФ

 Разработка курса анатомии человека в Memrise

Соломина Ю.Ю., Магомедова Т.К., Сабанчиев А.З.

Научный руководитель: д.м.н., профессор Зайченко А.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра анатомии человека

Цель: разработка курса анатомии человека в автоматизированной свободной и бесплатной системе управления обучением, предоставляющей в том числе мобильное приложение для популярных платформ (iOS и Android).

Проведен сравнительный анализ существующих популярных автоматизированных систем управления обучением (learning management system). Выбрана система Memrise, к достоинствам которой относятся свободность, бесплатность и геймификация (использование игровых подходов для неигровых процессов).

Созданы разделы, соответствующие модулям в курсе анатомии человека. В настоящее время занесены в систему материалы модулей «остеология», «краниология», частично –   «миология», «центральная нервная система и органы чувств». Уровни (levels) разделов-модулей, соответствующие темам аудиторных практических занятий, включают «карточки» с изображениями конкретных анатомических образований и терминами в объеме учебников для студентов высших медицинских учебных заведений. Ключевым принципом «карточки» является «один термин – одно изображение» (в разделе «миология», впрочем, кроме изображения, русского и латинского названия мышцы присутствуют сведения о начале, прикреплении мышцы и её функции, в «карточках» по фасциям приведены сведения о начале, прикреплении, образовании, для которого они образуют  влагалища, а также клетчаточных пространствах, расположенных между фасциями).

Разработаны оптимальные способы освоения материала, построенные на идее геймификации и направленные на одновременное включение вербального и визуального восприятия. Они включают привязку термина к изображению конкретного анатомического образования и упражнения-тесты, связанные с выбором правильного термина для обозначения  анатомического образования.

К ближайшим перспективам доработки курса относятся: а) внесение материалов других разделов-модулей курса анатомии человека; б) повышение информативности карточек (например, в карточках по ЦНС планируется внесение сведений о функциональной значимости того или другого образования, симптомах его поражения); в) создание уровня ситуационных задач (например, вопросов топической диагностики заболеваний нервной системы); г) разработка аудио-сопровождения курса.

Ключевые слова

онлайн курс, анатомия человека, memrise, мобильное приложение, iOS, Android, геймификация
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика