Skip to Content

Роль слюны в развитии кариеса.

ID: 2018-04-5-T-18362
Тезис
СГМУ

Роль слюны в развитии кариеса

Гусейнова Э.А.

Научный руководитель: ассистент Алтынбаева А.П.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра пропедевтики стоматологических заболеваний


 

Как мы знаем, причиной появления кариеса являются микроорганизмы, но на развитие кариозного процесса влияет ряд факторов, в том числе и слюна. Ротовая полость является совокупностью тканей и органов смоченных жидкостью(слюной). Слюна — это биологическая влага, постоянно находящаяся в полости рта и выполняющая ряд функций. Ротовая жидкость состоит не только из секрета слюнных желёз, но и содержимого пародонтальных карманов, пищевых остатков, клеточных компонентов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности и др.

Слюна, как известно, обладает многочисленными качествами, защищающими зубы от кариеса. В полости рта она с помощью фермента амелазы расщепляет углеводы, содержащиеся в пищевых остатках, остающихся в полости рта после еды. Также слюна участвует в формировании пищевого комка, благодаря чему осуществляется автоматическая очистка зубов от пищевых остатков, прилипающих к поверхностям зуба. Слюна содержит инициаторы реминерализации: фосфаты, кальций и фтор. Буферная система — это защитный элемент слюны, и она способна до определённого уровня нейтрализовывать кислоты. Прием в течение длительного времени углеводов снижает, а белковой пищи увеличивает буферную ёмкость слюны. Большая буферная ёмкость слюны — фактор, увеличивающий кариесрезистентность зубов. Повреждение зубов кариесом зависит также не только от качества, но и от количества выделяемой слюны, которая неравномерна и в свою очередь зависит от нескольких факторов, таких как нервное напряжение, возраст, пищевое раздражение. Кроме того слюна влияет на pH зубной бляшки. Слюна обладает минерализующей функцией, с помощью неё происходит минерализация зубов, окончательное созревание эмали после прорезывания и восстановление ее минерального состава при процессах деминерализации, т. к. из ротовой жидкости в эмаль поступает множество минеральных компонентов.

Подводя итог можно сказать, что слюна благотворно влияет на ткани зуба, и на ротовую полость в целом, защищает зубы от кариеса, а ротовую полость от пересыхания.

Ключевые слова

Слюна, кариес, зубы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика