Skip to Content

Оценка уровня физической активности студенческой молодежи и пути ее повышения в условиях городской инфраструктуры

ID: 2018-08-4343-A-18368
Оригинальная статья (свободная структура)
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра поликлинической терапии, общей врачебной практики и профилактической медицины

Резюме

Каждодневная физическая активность является важной потребностью организма и условием поддержания и укрепления здоровья.  Низкая физическая активность – особо выделяемый Всемирной организацией здравоохранения фактор риска хронических неинфекционных заболеваний [4], в том числе у молодых людей [3]. Пешие прогулки – это наиболее простой и доступный метод повышения двигательной активности, борьбы со стрессом [1, 2] и доступный способ создания хорошего настроения перед рабочим днем.

Ключевые слова

Физическая активность, пешеходная зона города Саратова, студенческая молодежь, терренкур

Статья

Целью настоящего исследования явилось изучение уровня физической активности студенческой молодежи г. Саратова и возможностей её повышения в условиях городской инфраструктуры.

Материал и методы

Нами проведено анкетирование 130 студентов Саратовского государственного медицинского университета в возрасте от 21 до 24 лет (средний возраст 22,52±0,25 лет), являющихся студентами различных факультетов по специально разработанной анкете. Анкета включала общие сведения о респонденте, вопросы по самооценке респондентом физической активности, а также касающиеся оценки наличия и качества пешеходных зон Саратова и отношения студентов к пешим прогулкам. Из опрошенных 46% (60 человек) – составили студенты 6 курса, 31% (40 человек) являются студентами 5 курса, 23% (30 человек) – студенты 4 курса.

Результаты исследования

В результате проведенного анкетирования было установлено, что 62% (80 человек) оценили свое здоровье как хорошее, 35% (36 человек) – как удовлетворительное, 3% (4 человека) – как плохое. Все респонденты считали, что прогулки и занятия спортом на свежем воздухе необходимы для здоровья и понимали важность соблюдения принципов здорового образа жизни. Но только 35% (45 человек) считали свой образ жизни здоровым. Подавляющее большинство опрошенных – 75% (97 человек) оценили свою физическую активность как недостаточную. Для оценки уровня своей физической активности лишь 39% (50 человек) использовали шагомер или другие гаджеты. Положительным явился тот факт, что 71% (92 респондента) при ответе на вопрос о выборе пешей прогулки вместо езды на транспорте, ответили положительно. Это свидетельствует о знании нашими студентами пользы дозированной ходьбы и терренкура. Почти две трети опрошенных (70% - 91 человек) – знали о новых пешеходных зонах Саратова, а 30% (39 человек) - не были осведомлены  о них. Особый интерес респондентов вызвали вопросы, связанные с открытием новой пешеходной зоны города Саратова на улицах Волжская и Рахова. Большинство опрошенных 105 человек (81%) радует факт открытия возможности ходить пешком в комфортной, специально оборудованной зоне. Ими были выделены следующие положительные черты: красивый внешний вид, чистота, удобство покрытия тротуара для пеших прогулок; защищенность от автотранспорта; отдельные велосипедные дорожки; отличное освещение и покрытие тротуара; современность устройства и безопасность и другие. Отдельно было отмечено наличие игровых зон для детей разных возрастов и взрослых: место для игр в настольный теннис, шахматные столы, качели для взрослых, спортивная площадка с турниками и тренажерами, игровые площадки для детей, ранжированные по возрастам.  Среди недостатков городского терренкура в настоящее время были выделены отсутствие разметки пешеходных маршрутов, дистанций ходьбы, недостаточное озеленение, малое количество деревьев, малое количество скамеек для сидения и отдыха. Почти все опрошенные 98% (127 человек) считали важным и необходимым развитие пешеходных зон в городах России, размеченных маршрутами терренкура и легекура и они готовы при наличии возможности, больше времени уделять прогулкам, заниматься физической культурой и спортом на постоянной основе. Приятно, что в полном равнодушии к занятиям физической подготовкой признались всего 2% (3 студента) из опрошенных. Основными причинами, препятствующими занятиям спортом, молодые люди назвали следующие: много времени занимает работа или учеба 84% (109 студентов); отсутствие пешеходной и спортивной зоны рядом с домом 30% (39 студентов); лень 25% (32 студента); высокая стоимость абонементов в бассейн или спортзал 18% (23 студента); скучно одному 15% (19 студентов); не приучен с детства 7% (9 студентов). Все респонденты единогласно ответили, что будут прививать любовь к пешим прогулкам своим детям.

Заключение

Таким образом, уровень физической активности современной студенческой молодежи (на примере Саратовского государственного университета) недостаточен. При этом большинство студентов заинтересованы в повышении физической активности путем использования в условиях городской инфраструктуры возможностей разработанных пешеходных дорожек с размеченными маршрутами терренкура и легекура. С целью активизации каждодневной двигательной активности молодежи необходимо создавать условия для реализации принципов здорового образа жизни; повышать уровень информированности молодежи по вопросам сохранения и укрепления здоровья, принципам и навыкам здорового образа жизни; формировать у молодежи осознанную потребность в занятиях физическими упражнениями путем приобщения к занятиям физкультурой и спортом, в том числе на сформированных зонах отдыха города.

Литература

  1. Беляева Ю.Н., Меликова С.А. Выявление уровня стресса у студентов ВУЗов и пути его преодоления. Современные научные исследования и разработки. 2017. № 9 (17). С. 561-562.
  2. Карзунова А.В., Беляева Ю.Н., Зотова А.А. Особенности физической активности современной студенческой и учащейся молодежи / Бюллетень медицинских Интернет-конференций (ISSN 2224-6150) 2016. Том 6. № 5 стр. 543-544
  3. Михайлова Ю.В., Орлова Г.Г., Арефьева И.С., Соболева Н.П., Шеметова Г.Н. Организация профилактической работы среди студенческой молодежи / М: РИО ЦНИИОИЗ. 2009. - 223 с.
  4. Шеметова Г.Н., Рябошапко А.И., Губанова Г.В., Красникова Н.В., Беляева Ю.Н. Профилактическая работа терапевта: формирование компетенций. Фундаментальные исследования 2014; 7 (1): 166-169. 
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Яндекс.Метрика