Skip to Content

Выявление информированности женщин о вакцинации против вируса папилломы человека

ID: 2018-04-4345-T-18369
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Выявление информированности женщин о вакцинации против вируса папилломы человека

Мелкумян Э.Х.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Гамова И.В.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Актуальность проблемы: Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее разнообразной (более 170 штаммов) и распространенной инфекцией среди сексуально активного населения планеты. Доказан высокий онкогенный риск 16 и 18 типов ВПЧ, ответственных за развитие рака половых органов и орофарингеальной зоны. Максимальной опасности подвергаются молодые женщины, у которых ВПЧ – инфекция ассоциирована с развитием рака шейки матки (до 90% случаев), опухолей вульвы (69%), вагинальных раков (75%), анального (93%) и орофарингеального (63%) рака. В настоящее время в РФ разрешены к применению две высоко эффективные вакцины против ВПЧ высокого онкогенного риска.

Цель настоящего исследования: изучение информированности женщин о потенциальных рисках, связанных с папилломавирусной инфекцией, и возможностях профилактики.

Задачи: анкетирование женщин фертильного возраста по вопросам информированности в отношении ВПЧ и вакцинации и анализ полученных результатов.

Материалы и методы: анкетирование 200 активных женщин в возрасте от 15 до 55 лет по вопросам информированности об опасности заражения ВПЧ и о возможности вакцинации, источнике получения данной информации, отношения к вакцинации в целом и личного опыта применения данной вакцины.  

Полученные результаты: Средний возраст респондентов составил 30 лет. Большинство опрошенных (66%) имеют представление об онкогенных рисках ВПЧ, 68% женщин информированы о наличии специфической вакцины, но каждая третья женщина при этом не помнит, откуда получены эти сведения. Средства массой информации (интернет-ресурсы, журналы, телевидение) стали первыми источниками об этом для 27% человек. Для 26% женщин сведения о вакцинации против ВПЧ были получены от родственников, коллег и знакомых. Только 11% респондентов были осведомлены по данному вопросу в медицинском учреждении и получили некоторые материалы от врача. Несмотря на высокую приверженность к вакцинации в целом (83% убеждены в эффективности данного метода профилактики), лишь 4% женщин были вакцинированы против ВПЧ.

Выводы: Информированность женщин о высоком онкогенном риске ВПЧ и возможностях профилактики является недостаточной, крайне низким остается охват профилактической вакцинацией. Для улучшения ситуации требуются активные медицинские образовательные мероприятия.

Ключевые слова

Вирус папилломы человека вакцинация
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика