Skip to Content

Особенности гриппа у детей в межэпидемический период

ID: 2018-04-1656-T-18375
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Министерства здравоохранения России

Целью настоящей работы являлось выявление клинических особенностей течения гриппа у привитых и не привитых детей в межэпидемический период. Методом случайной выборки была проведена разработка 104 историй больных детей с гриппом, находившихся на лечении в 5ДИКБ г. Саратова в январе-марте 2015года. Разделение историй болезни по группам проводилось в зависимости от факта прививки против гриппа в текущий эпидемический сезон, а также от формы тяжести болезни и резвившихся осложнений. Больные были разделены на две группы: в первую группу вошли 18 больных гриппом, привитых в октябре-ноябре 2014 года, во вторую – 86 не привитых детей. По возрасту, полу группы были равнозначные. Статистическая обработка полученных данных проводилась в программах «R» и «Rstudio».

Анализ полученных данных в проведенном исследовании свидетельствовал о том, что в группе больных детей, привитых от гриппа, превалировали случаи гриппа, протекавшие в легкой (66,7%) или среднетяжелой (27,8%) форме. В то время как во второй группе у не привитых детей наблюдались, как правило, среднетяжелые (80,2%) и тяжелые (19,8%) формы заболевания. Осложненные формы встречались в 3-3,5 раза чаще у не привитых детей, чем у привитых.

Таким образом предварительная вакцинация против гриппа является важным фактором в формировании специфической защиты населения от гриппа и в определенной степени влияющий на форму тяжести инфекции и частоту формирования осложнений.

Ключевые слова

Грипп, дети, вакцинация, тяжесть заболевания
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика