Skip to Content

Применение кап на этапах планирования ортопедического лечения на имплантатах.

ID: 2018-04-5-T-18382
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Актуальность. Изготовление иммедиат-протезов пациентам с дефектами и деформациями зубных рядов является одной из актуальных проблем современной ортопедической стоматологии. Костная пластика в области планируемых имплантатов может существенно осложнить, а иногда и вовсе не позволяет провести замещение дефектов до полной остеоинтеграции. Современные технологии и материалы существенно расширяют показания к скорейшему замещению дефектов в эстетически значимой зоне.

Цель. Создание временной конструкции, замещающей эстетический дефект, не оказывающей избыточного давления и способствующей скорейшей реабилитации пациента.

Материалы и методы. Остеопластика в большинстве случаев не допускает изготовления иммедиат-протезов с опорой на установленные имплантаты. Немаловажным критерием является стоимость данной конструкции. Этим требованиям соответствует капа, изготовленная методом термоформирования в вакуумформере. Первым этапом является получение  оттисков с последующим изготовлением моделей до удаления зубов или с уже имеющимися дефектами зубных рядов. Затем следует определение центральной окклюзии и гипсовка моделей в артикулятор. В участках планируемой костной пластики воском воссоздается будущий объем альвеолярных отростков с запасом. Сегменты с дефектами зубных рядов восстанавливаются на модели воском с учетом окклюзионных и межзубных взаимоотношений. Следующим этапом является подготовка модели для изготовления капы, которая обрезается в соответствии с ранее определёнными  границами. После в области смоделированных зубов капа заполняется самотвердеющей пластмассой и припасовывается в полости рта до операции имплантации для удобства наложения и устранения дискомфортных ощущений. С полным исчезновением постоперационного отека, осмотра хирурга и снятия швов осуществляется перебазировка капы мягкопластичным материалом Mollosil, предварительно обработанной адгезивом.

Выводы.  В короткие сроки пациент получает иммедиат-протез, восстанавливающий высоту нижней трети лица, нормализующий окклюзию, устраняющий дефекты зубных рядов и удовлетворяющий его эстетические потребности на период остеоинтеграции имплантатов. За счет использования мягкой подкладки  Mollosil, обладающей антибактериальными свойствами, минимизируется давление на участки, подвергнутые костной пластике. Тем самым достигается хорошая присасываемость протеза и длительный срок службы.

Ключевые слова

протезирование, имплантация, иммедиат-протез
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика