Skip to Content

Оценка возможности экстракционных систем на основе неионных ПАВ для определения синтетического пищевого красителя хинолинового желтого

ID: 2018-04-4017-T-18385
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского 5 курс фармацевтический факультет

Оценка возможности экстракционных систем на основе неионных ПАВ для определения синтетического пищевого красителя хинолинового желтого

Калашникова Е. Л.

Научный руководитель: к.х.н. Шестопалова Н. Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра общей, биоорганической и фармацевтической химии

Хинолиновый желтый (Е104) – синтетический пищевой краситель – применяется при изготовлении лекарственных средств для перорального применения. Согласно современным требованиям безопасности его содержание должно строго контролироваться и не превышать приемлемое суточное потребление. Однако различные вспомогательные вещества мешают определению Е104, в связи с чем необходима предварительная стадия отделения его от сложной матрицы. В настоящее время интенсивно развиваются экстракционные методы на основе неионных ПАВ, являющиеся экологически безопасной альтернативой экстракции органическими растворителями. Фазовое разделение в таких системах достигается путем добавления к раствору нПАВ электролита-высаливателя, в образующуюся мицеллярную фазу концентрируется аналит.

Целью настоящей работы явилась оценка возможности экстракционных систем (ОП-10)-Н2О-Na2SO4 и (Тритон Х-100)-Н2О-Na2SO4 для извлечения при 25ºС хинолинового желтого из водных растворов для последующего спектрофотометрического определения.

Спектрофотометрически изучено состояние красителя Е104 в водных и мицеллярных растворах полиоксиэтилированных алкилфенолов (ОП-10 и Тритон Х-100) при различных значениях рН в диапазоне концентраций 2 - 12 мг/л. В электронных спектрах поглощения при рН 1-6 регистрировали два максимума поглощения при 288 нм и 412 нм. В щелочной среде при рН больше 10 наблюдали уменьшение интенсивности поглощения и гипсохромный сдвиг длинноволновой полосы на 22 нм, батохромный сдвиг коротковолновой полосы на 40 нм.

Введение в систему нПАВ-Н2О-Na2SO4 исследуемого красителя не влияет на параметры фазового разделения и физико-химические свойства образующихся фаз. При переходе Е104 в мицеллярную фазу его состояние не изменяется. Увеличение массы соли способствует переходу красителя в мицеллярную фазу.

Оценку экстракционной возможности систем нПАВ-Н2О-Na2SO4 для извлечения Е104 из водных растворов проводили по коэффициенту распределения (D) и степени извлечения (R, %), которые составили 100 и 96 % соответственно при Снпав=5% и m соли=2,0 г.

Ключевые слова: хинолиновый желтый (Е104), мицеллярная экстракция, полиоксиэтилированные алкилфенолы, Тритон Х-100, ОП-10.

Ключевые слова

хинолиновый желтый (Е104), мицеллярная экстракция, полиоксиэтилированные алкилфенолы, Тритон Х-100, ОП-10
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика