Skip to Content

Контагиозный моллюск

ID: 2018-04-3881-T-18386
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ студентка

Контагиозный моллюск

Свиридова М.В.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент Шерстнева В.Н.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

            Цель работы: Показать по материалам клиники кожных и венерических болезней  Саратовского Государственного Медицинского Университета  им. В.И. Разумовского заболеваемость контагиозным моллюском, согласно обращаемости пациентов с этим дерматозом за два года (2016-2017 гг.).

             Контагиозный моллюск (КМ) – это вирусное заболевание кожи, чаще всего встречающееся в детском возрасте, характеризующееся образованием единичных или множественных  папул с пупкообразным вдавлением. Этот дерматоз вызывается вирусом контагиозного моллюска, относящегося к семейству Poxviridae. Инкубационный период длится от 14 дней до 6 месяцев. Вирус встречается повсеместно и является специфичным для человека. Заражение происходит при прямом контакте с больным или через предметы общего пользования. Кроме того  инфекция может передаваться через воду в бассейнах и ваннах. Высыпания локализуются  на любом участке кожного покрова и могут разрешаться самопроизвольно. Субъективные ощущения чаще отсутствуют или имеет место незначительный зуд.

             В клинике кожных и венерических болезней СГМУ им. В.И. Разумовского за прошедшие 2 года (2016-2017 гг.)  проконсультировано 367 пациентов с КМ, среди которых преобладали дети в возрасте от 4 до 7 лет (70%). Преимущественная локализация у детей - кожа лица. У взрослых больных старше 20 лет папулезные элементы отмечались в области гениталий. Всем больным проведено лечение контагиозного моллюска механическим удалением или современными наружными средствами (Молютрекс, стоп-моллюск).

             Выводы: Учитывая распространенность контагиозного моллюска среди детского населения, а также возможность его передачи при половом контакте, можно считать, что проблема этого дерматоза сохраняет актуальность и необходимость поиска эффективных, безопасных, простых в употреблении средств и методов лечения.

           

Ключевые слова

вирус, моллюск, пациент, Молютрекс
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика