Skip to Content

Расщелина верхней губы и неба, частота встречаемости в г. Борисоглебск Воронежской области

ID: 2018-04-5-T-18410
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава РФ

Расщелина верхней губы и неба, частота встречаемости  

в г. Борисоглебск Воронежской области 

Салмина Е.А. 

Научный руководитель: к.б. н. Белоногова Ю.В.  

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава РФ 

Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники 

Врожденные расщелины верхней губы и неба составляют около 13% всех ВПР. У детей с данной патологией возникают большие затруднения при глотании, жевании, деформируется верхняя челюсть, может наблюдаться неправильное расположение зубов или их полное отсутствие, затруднена речь. Часто одновременно поражаются органы слуха. Расщелины верхней губы и нёба встречаются в комплексе симптомов при хромосомных синдромах или являются врожденной патологией мультифакториального происхождения. В последнем случае большую роль играют факторы внешней среды, влияющие на эмбриогенез: внутриутробные инфекции — токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, химические вещества, тератогенные лекарственные средства, алкоголь, курение, радиация. Дети с расщелинами губы и нёба нуждаются в длительном, комплексном и систематическом лечении, находятся на диспансерном учёте. Целью исследования является анализ данных по учету пациентов с расщелиной верхней губы и нёба в государственной стоматологической клинике г. Борисоглебска (Воронежская область) и сравнение их с цифрами ВОЗ.  

Абсолютное число новорожденных в городе с 2012 по 2016 год составило 4678 человек, среди них зафиксировано 3 случая рождения детей с патологией твердого и мягкого неба. В пересчете на 1000 новорожденных цифра составила 0,64‰, что согласуется с данными ВОЗ по данной патологии (0,6-1,6‰) и незначительно превышает нижний предел частоты встречаемости патологии в мире. Все новорожденные были направлены в территориальный центр диспансеризации «Воронежская областная клиническая стоматологическая поликлиника», где им была проведена велопластика и хейлоринопластика. 

Профилактика заболевания: генетическое обследование, отказ от вредных привычек, наличие вирусов.  

   

   

Ключевые слова

Расщелина верхней губы и неба
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика