Skip to Content

Искривление позвоночника школьников г. Петровска

ID: 2018-04-977-T-18412
Тезис
кафедра медико-профилактического факультета

Искривление позвоночника школьников г. Петровска

Сироткина А.Е.

Научный руководитель: к. б. н., доцент Логашова Н. Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. Разумовского Минздрава России, кафедра гигиены медико-профилактического факультета

 Актуальность: патология осанки распространена среди школьников. С раннего возраста дети неправильно сидят за столом, мебель подобрана не по росту, плохое освещение места для занятий, гиподинамия, неправильное положение тела во сне, приводят к изменению со стороны осанки.

 Цель. Анализ и оценка вида и степени изменения осанки у школьников, разработка рекомендации для лечения и профилактики патологии и осложнений.

 Задачи исследования:

1.Изучить изменения со стороны осанки имеются у школьников.

2. Выявить виды и степени искривления позвоночника.

3. Узнать какие мероприятия проводятся по лечению и профилактики патологии и осложнений.

4. На основании проведённого исследования изложить выводы. Дать рекомендации.

 Методы и материалы исследования.

Для оценки искривления позвоночника было проведено физикальное обследование учащихся младшей, средней и старшей школ города Петровска.

Результаты.

В результате проведенного исследования выявлено:

Лишь у 10% учащихся начальной школы не изменений со стороны осанки. Сколиоз I степени у 92%, сколиоз II степени у 1,3%. Лордоз шейного отдела у 5%. Лордоз поясничного отдела имеет 1,3%. Лордоз шейного и поясничного отдела у 1,3%.

У учащихся начальной школы патология позвоночника не выявлена у 6%. 7% имеет кифоз I степени, 6%- кифоз II степени. Сколиоз I степени имеет 63%, а 4%- II степени. Лордоз поясничного и шейного отделу у 4% учащихся. Сколиоз III степени у 3%. Лордоз шейного отдела у 5%, а поясничного у 6%.

Искривление позвоночника среди старших классов имеет 81%. Сколиоз I степени-61%, II степени-2%, III-2%. Кифоз I степени 12%. Лордоз шейного отдела-5%.

Вывод

Исходя из исследования я сделала вывод, что искривление позвоночника-бич нашего времени. С первых месяцев у ребёнка формируются физиологические изгибы позвоночника. Их неправильное формирование приводит к патологии суставного аппарата, расположения и функции внутренних органов и тканей.

Рекомендации:

Носить ортопедический корсет, лечебная физкультура, плавание, электрофорез, смена положения во время урока (каждые 20 минут), подбор мебели по росту.

Ключевые слова

лордоз кифоз сколиоз первой степени
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика