Skip to Content

Возможности маммографии при непальпируемом раке молочной железы

ID: 2018-11-2467-A-18453
Оригинальная статья
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И.Разумовского Минздрава России

Резюме

Маммография позволяет выявить основные признаки непальпируемого рака молочной железы и определить причину затруднений при пальпации, что будет способствовать более точной диагностике.

Ключевые слова

маммография, непальпируемый рак молочной железы.

Введение

Заболеваемость и смертность от рака молочной железы за последние 30 лет в большинстве развитых стран выросли вдвое. Прогноз зависит от размеров опухоли к моменту начала лечения, распространенности процесса, от наличия или отсутствия метастазов в регионарных лимфатических узлах. Обнаружение опухоли в ранних стадиях, позволяет достичь практически 100% пятилетней выживаемости больных. Традиционные физикальные методы обследования не позволяют распознать ранние (непальпируемые) новообразования молочных желез. Основным методом диагностики заболеваний молочной железы является маммография.

Цель

Оценить возможности маммографии (МГ) при непальпируемом раке молочной железы (МЖ).

Материал и методы

Материалом для исследования послужили 18 пациентов, от 39 до 67 лет, находившихся на обследовании и лечении в ГУЗ «Областной онкологический диспансер» и Дорожной клинической больнице, у которых при маммографии был обнаружен непальпируемый рак. Всем пациентам проводилась маммография на цифровом аппарате Siemens Mammomat 3000 NOVA. Критерием точности МГ служили результаты операции и гистологического исследования удаленного препарата.

Результаты

При анализе результатов маммографии были выявлены признаки непальпируемого рака, представленные в таблице.

Обсуждение

По результатам анализа маммографии видно, что чаще непальпируемый рак встречался у женщин с большим размером молочной железы (10 пациентов- 56%), меньше со средним размером (6 пациентов- 34%) и редко с малым размером (2 пациентки- 11%). Врачу сложнее обследовать железы больших размеров, так как отдельные образования могут не пальпироваться.

При непальпируемом раке чаще отмечалась его локализация в заднем отделе МЖ (8 пациентов- 44%) (рис. 1) и в среднем отделе (7 пациентов- 39%) (Рис. 2) и значительно реже в переднем отделе (3 пациента - 17%). Это связано с тем, что через хорошо развитую железистую ткань или при наличии остатков железистой ткани, которые чаще располагаются в переднем отделе, трудно пальпировать опухоли, залегающее в более глубоких отделах.

Рак в больше половины случаев не пальпировался при малых размерах опухоли ‑ до 1 см (9 пациентов- 50%) и до 2 см (6 пациентов- 33%), в большинстве случаев пальпировался при размерах новообразования до 3 см (3 пациента- 17%).

Четких контуров среди непальпируемого узлового рака МЖ не выявлено, а нечеткость (7 пациентов- 39%) и лучистость контуров (11- 61%) не являются причиной их не обнаружения при пальпации.

Микрокальцинаты на фоне узлового образования в МЖ были выявлены при МГ у 6 пациентов (33%), у остальных 12 (67%) структура была однородная, однако наличие или отсутствие микрокальцинатов в структуре узлового образования не создают трудностей для пальпации, а вместе с другими признаками помогают уточнить стадию заболевания.

Трудности при пальпации рака МЖ в половине случаев обусловлены диффузной фиброзно-кистозной мастопатией (9 пациентов- 50%) (рис. 1). Наличие полной жировой инволюции также значительно затрудняет выявление новообразования (8 пациентов- 44%). Редко опухоли не пальпируются при их расположении, а на фоне нормальной железистой ткани (1 пациент- 6%). Особенно затрудняет клиническую диагностику сочетание фиброзно-кистозной мастопатии или полной жировой инволюции с большим размером молочных желез.

После операции и морфологического исследования удаленных препаратов оказалось, что из 18 анализируемых пациентов, у которых при МГ были обнаружены непальпируемые формы рака, в 2-х случаях был малый рак ‑ по клинической классификации TisN0M0, в 7 наблюдениях ‑ 1 стадии T1cN0M0 и в 9 – 2 стадии T1cN0M0.

Заключение

  1. Маммография является высокоинформативным методом, который позволяет выявить признаки непальпируемого рака МЖ.
  2. По данным МГ узловой рак МЖ чаще всего не пальпируется у женщин с большим размером железы, особенно при сочетании с полной жировой инволюцией или диффузной фиброзно-кистозной мастопатией, с локализацией в заднем и среднем отделах железы и при размерах до 1-2 см.
  3. Такие признаки, как контуры узлового образования и его структура с наличием микрокальцинатов не вызывали трудностей при пальпации.
  4. Признаки непальпируемого рака МЖ, полученные при МГ, были подтверждены при морфологическом исследовании удаленного препарата, что позволило клиницистам установить стадию заболевания.
  5. У всех анализируемых пациентов с непальпируемым образованием, оказались ранняя, 1 и 2 стадии рака МЖ, что определяет дальнейший благоприятный прогноз.

Литература

  1. Корженкова Г.П., Кочергина Н.В.(ред.). Комплексная рентгено-сонографическая диагностика заболеваний молочной железы. М.: СТРОМ, 2004. – 128 с.
  2. Рожкова Н.И. Лучевая диагностика в маммологии. Руководство для врачей. М.: "Специальное издательство медицинских книг", 2014. – 112 с.
  3. Рожкова Н.И. Профилактика-приоритет клинической маммологии. М.:Специальное издательство медицинских книг, 2015. – 185 с.
  4. Е.П.Куликов, А.П.Загадаев. Непальпируемые опухоли молочных желез.М.: "ГЭОТАР-Медиа", 2015. – 150 с.

Таблицы

 Таблица. Признаки непальпируемого рака МЖ при маммографии

   

                                      Пациенты

 

Признаки при непальпируемом раке молочной железы

Количество

% случаев

1.

Размеры железы

 

Маленькие

2

11

 

Средние

6

33

 

Большие

10

56

2.

Узловое образование

1)

Локализация

   
 

Передний отдел

3

17

 

Средний отдел

7

39

 

Задний отдел

8

44

2)

Форма

   
 

Правильная

-

 
 

Неправильная

18

100

3)

Размеры

   
 

До 1 см

9

50

 

До 2 см

6

33

 

До 3 см

3

17

4)

Контуры

   
 

Нечеткие

7

39

 

Лучистые

11

61

5)

Структура

 

Однородная

12

67

 

Неоднородная за счет микрокальцинатов

6

33

3.

Состояние окружающих тканей

 

Жировая ткань

8

44

 

Нормальная железистая ткань

1

6

 

Фиброзно-кистозная мастопатия

9

50

Рисунки

<p> Рис. 1. Пациентка П.,38 лет. Маммография слева в кранио-каудальной и медиа-латеральной проекциях &ndash; средние размеры МЖ, непальпируемый рак во внутренне-верхнем квадранте в заднем отделе, в передних и средних отделах ‑ диффузная смешанная фиброзно-кистозная мастопатия в остатках железистой ткани Birads 5, III тип.</p>
<p> Рис. 1. Пациентка П.,38 лет. Маммография слева в кранио-каудальной и медиа-латеральной проекциях &ndash; средние размеры МЖ, непальпируемый рак во внутренне-верхнем квадранте в заднем отделе, в передних и средних отделах ‑ диффузная смешанная фиброзно-кистозная мастопатия в остатках железистой ткани Birads 5, III тип.</p>
<p> Рис. 2. Пациентка К, 59 лет. Маммография слева в кранио-каудальной и медиа-латеральной проекциях &ndash; средние размеры МЖ, непальпируемый рак в нижне-наружном квадранте в среднем отделе на фоне фиброзно-жировой инволюции Birads 5, I тип.</p>
0
Ваша оценка: Нет



Яндекс.Метрика