Skip to Content

Характеристика головной боли пациентов с инсультом

ID: 2018-04-23-T-18469
Тезис
СГМУ им.В.И.Разумовского

Характеристика головной боли пациентов с инсультом

Макарова Д.А., Тараканова А.В.

Научный руководитель: к.м.н., доцент Салина Е.А.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского

Минздрава РФ

Кафедра нервных болезней

Головная боль у пациентов с инсультом является важным симптомом, который снижает реабилитационные возможности пациента, отрицательно влияет на качество жизни больных, психоэмоциональный статус.

Цель исследования: изучение распространенности головной боли и её варианты у пациентов с ишемическим инсультом в острейшем периоде.

Материалы и методы:

На базе неврологического отделения ГУЗ СГКБ №9 обследовано 30 пациентов (12 мужчин, 18 женщин) средний возраст 61 год, c диагнозом ишемический инсульт (ИИ). В работе использовались: визуальная аналоговая шкала, международная классификация головной боли (МКГБ-3 бета версия, 2013), шкала инсульта Национального института здоровья (NIHSS). Всем пациентам выполнена нейровизуализация головного мозга.

Результаты: 
При опросе у 33% пациентов в анамнезе была первичная головная боль: мигренеподобная и головная боль напряжения. На момент осмотра у 27% пациентов головная боль отсутствовала, при этом была в анамнезе у 13,5% больных. Жалобы на головную боль предъявляли 73% пациентов. Головная боль имела интенсивность от 3 до 7 баллов, не коррелировала с локализацией, размерами очага инсульта, неврологическим дефицитом. При сопоставлении данных нейровизуализации и варианта головной боли установлено, что при инфаркте в недоминантном полушарии в бассейне правой средней мозговой артерии диффузная головная боль напряжения наблюдалась у 81% пациентов, локальная боль на стороне локализации очага - у 19%. При ИИ в доминантном полушарии в бассейне левой средней мозговой артерии у 50% пациентов имелась диффузная головная боль напряжения, на стороне очага инсульта у 33% отмечалась локальная головная боль напряжения, у 17% выявлена односторонняя пульсирующая боль.

Выводы: В большинстве случаев у пациентов с ишемическим инсультом наблюдается головная боль, соответствующая критериям головной боли напряжения. При локализации очага инсульта в недоминантном полушарии головного мозга головная боль встречается чаще.

Ключевые слова

Головная боль, ишемический инсульт
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика