Skip to Content

Критерии отбора больных для ранней хирургической профилактики повторного ишемического инсульта

ID: 2018-04-24-T-18474
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ Кафедра госпитальной хирургии лечебного факультета

Цель исследования: определить сроки и алгоритм отбора больных для ранней хирургической профилактики повторного ишемического инсульта.

Материалы и методы: произведен ретроспективный анализ результатов лечения 27 пациентов с поражениями сонных артерий, находившихся в сосудистом отделении СГКБ № 1 им. Ю.Я. Гордеева, которым были выполнены операции на сонных артериях.Выделены для сравнения группы больных (20 пациентов) с перенесенным острым нарушением мозгового кровообращения  (ОНМК или ТИА) и бессимптомным стенозом сонной артерии (7 пациентов). Средний возраст соответственно был  57,8 ± 10,5 лет (27-68 лет) и 67,5 ± 8,7 лет (52-75 лет). Диагностический алгоритм включал ультразвуковое дуплексное ангиосканирование брахиоцефальных и интракраниальных артерий, компьютерную томографию головного мозга и ЯМРТ с перфузионной программой. В группе больных  с перенесенным ОНМК операции на сонных артериях выполнялись у 14 (51,9%) пациентов в острой стадии ишемического инсульта (до 14 сут.), а остальным пациентам - в сроки более 4 месяцев после ОНМК (6 больных - 22,2%).

Результаты: пациентам с ОНМК были выполнены: каротидная эндартерэктомия (КЭАЭ) с пластикой заплатой – 50,0%, эверсионная КЭАЭ – 30,0%, протезирование сонных артерий – 20,0%. Больным с бессимптомным стенозом основным выбором оперативного лечения были классическая КЭАЭ  – 42,9% и эверсионная КЭАЭ – 42,8%. Протезирование в этой группе больных было выполнено лишь у одного пациента (14,3%). Периоперативная частота инсульта/смерти для больных с ОНМК составила 5,0%, что соответствует стандартам Российского и Европейского обществ сосудистых хирургов 2017 года (<6%). Особые сложности вызывали больные с эмбологенно-опасными состояниями, связанными с дефектами бляшек сонных артерий и/или наличием тромба.

Выводы: у тщательно отобранных пациентов хирургическая профилактика повторного инсульта может быть выполнена эффективно и безопасно. Критериями отбора больных с ОНМК для операций на сонных артериях являются: симптомный стеноз внутренней сонной артерии более 60%, размер ишемического очага на ипсилатеральной стороне не более 4 см и неврологический статус  не более 3 баллов по шкале Рэнкин или не более 12 баллов по шкале NIHSS в любые сроки (предпочтительно в течение первых 14 дней (уровень доказательности IA)).

Ключевые слова

КЭАЭ, профилактика инсульта, критерии отбора
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика