Skip to Content

Адаптогены и антидепрессанты растительного происхождения

ID: 2018-04-4017-T-18493
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники

Актуальность. В настоящее время депрессивные состояния являются одной из важнейших проблем нашего общества. Особенно данная проблема актуальна сейчас для нашей страны в связи с нестабильным экономическим и политическим положением, неуверенностью людей в завтрашнем дне, а так же увеличением количества стрессовых ситуаций.

Цель исследования. Изучить лекарственное растительное сырье и препараты на его основе, применяемые для лечения депрессивных состояний.

Результаты. Выявлено 17 растений, обладающих антидепрессивной активностью, относящиеся к 5-ти различным группам действующих веществ, которые отличаются по механизму антидепрессивного действия. Наибольшее количество растений (41%) содержит вещества, которые относятся к группе флавоноидов, связывающихся с бензодиазепиновыми рецепторами, а также вещества из группы эфирных масел, стимулирующего действия (35%). К группе адаптагенов растительного происхождения относится 29, 5 % растений, применяемых при депрессивных состояниях. В настоящее время планируется изучение адаптогенного действия эулетероккока колючего при стрессовых состояниях.

Ключевые слова

Эулетерококк, антидепрессивное действие, адаптогены
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика