Skip to Content

Результаты эксимерлазерной коррекции при анизометропии у детей с амблиопией

ID: 2018-04-24-T-18495
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Результаты эксимерлазерной коррекции при анизометропии у детей с амблиопией

Петров А.С.

Научный руководитель: Радевич С.Б.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра глазных болезней

Актуальность: амблиопия – часто встречающееся нарушение зрения у детей. Аномалия рефракции приводит к тому, что основной световой фокус располагается не на сетчатке, это вызывает неадекватное восприятие зрительных образов и препятствует нормальному развитию и функционированию проводящих зрительных путей и зрительных центров головного мозга. Среди хирургических методов коррекции аномалий рефракции у взрослых применяется эксимерлазерная операция методом LASIK. Малая травматичность и быстрый эффект позволяют проводить эти операции и у детей, но строго по медицинским показаниям.

Цель: провести анализ результатов и дать оценку эффективности эксимерлазерной коррекции при анизометропии у детей с амблиопией.

Материал и методы: ретроспективный анализ данных 2015-2017 гг. до и после эксимерлазерных операций методом LASIK 13 пациентов (13 глаз) в возрасте от 7 до 16 лет, разделенных на 4 группы по степени амблиопии (по Э.С. Аветисову): 1. Амблиопия слабой степени (2 пациента, 2 глаза); 2. Амблиопия средней степени (1 пациент, 1 глаз); 3. Амблиопия высокой степени (8 пациентов, 8 глаз); 4. Амблиопия очень высокой  степени (2 пациента, 2 глаза). При подготовке и проведении операций использовались диагностическая станция SCHWIND SIRIUS и эксимерный лазер SCHWIND AMARIS 750S.

Результаты: во всех группах некорригированная острота зрения после операции выше корригированной до операции. 1 группа: достигнута острота зрения выше 0,8, что позволило снять диагноз амблиопии. 2 группа: достигнута острота зрения 0,5, что позволило понизить степень амблиопии до слабой. 3 группа: у двух пациентов достигнута острота зрения 0,2, у шестерых – 0,4 - 0,8, что позволило понизить степень амблиопии до средней и слабой соответственно. 4 группа: достигнута острота зрения 0,1, что позволило понизить степень амблиопии до высокой. Интра- и послеоперационных осложнений не было.

Выводы: эксимерлазерная коррекция при анизометропии у детей с амблиопией является эффективным и безопасным методом лечения.

Ключевые слова

LASIK, дети
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика