Skip to Content

Эмблема ВОЗ в аспекте медицинской эмблематики

ID: 2018-04-4451-T-18501
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ, студент

                                                                        Эмблема ВОЗ в аспекте медицинской эмблематики

                                                                                                              Мизинов Д.С.

                                                                              Научный руководитель: к.м.н., доцент Субботина В.Г.

                                                                ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

                                                                             Кафедра терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии

     Первой эмблемой врачевания является символ змеи, который появился во II тысячелетии до н. э. в Древнем Вавилоне. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний. Как эмблема медицины первоначально змея изображалась без каких-либо атрибутов.

     Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Так, примерно с 8 в. до н.э. одним из символов медицины является посох бога врачевания Асклепия — суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх.

    В настоящее время вертикально расположенный посох, обвитый змеей, изображаемый на фоне окаймленного лавровыми ветвями земного шара, является эмблемой ВОЗ при ООН. Эта эмблема была принята на I Всемирной Ассамблее здравоохранения в Женеве (1948 год) и состоит из двух эмблем: эмблемы ООН (земной шар в обрамлении лавровых ветвей) и эмблемы медицины (посох, обвитый змеей). Символика этой эмблемы отражает господство медицины над целебными, охраняющими жизнь силами природы.

    Эмблема ВОЗ является частью интеллектуальной собственности Организации и не может использоваться без специального письменного разрешения. Кроме того, что эмблема является опознавательным знаком ВОЗ, она также является ее официальной печатью. В этом качестве она означает одобрение ВОЗ материала, на котором она используется. Помимо эмблемы, которая представляет ВОЗ как организацию, некоторые программы и проекты ВОЗ имеют свои собственные логотипы, которые используются для идентификации их деятельности.

    Символы и эмблемы медицины издревле играли обобщающую и направляющую роль. Выражая смысл того или иного вида врачебной деятельности, они играли роль знамен, под которыми собирались единомышленники, т.е. роль объединяющую, мобилизующую. Общеисторическое значение символов и эмблем велико и потому, что они показывают тесную связь медицины с общей историей и культурой народов.

Ключевые слова

эмблема ВОЗ, медицинские эмблемы
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика