Skip to Content

Особенности психологического состояния больных раком лёгкого в процессе полихимиотерапии

ID: 2018-04-2467-T-18506
Тезис
СГМУ им. В. И. Разумовского

Особенности психологического состояния больных раком лёгкого в процессе полихимиотерапии

Прохорова Я.К.

Научный руководитель: д.м.н., профессор, Конопацкова О.М.

ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Кафедра факультетской хирургии и онкологии им. С.Р. Миротворцева


 

Актуальность. Заболеваемость злокачественными новообразованиями трахеи, бронхов и лёгкого на 100 000 населения РФ в 2016 г. составил 93,8, что на 2,6% выше уровня 2015 г. и на 14,9% выше уровня 2006 г. Летальность больных в течение года, с момента установления диагноза, в 2016 г. составила 50,6%, что на 0,1% выше, чем в 2015 г. и на 5,4% меньше, чем в 2006 г.

Цель исследования. Проанализировать психологический статус у больных раком лёгкого в процессе полихимиотерапии (ПХТ).

Материалы и методы. Совместно с психологом проведен анализ психологического статуса у 15 пациентов. Все пациенты мужчины. Возраст - 55-78 лет. Стадия процесса: IA – 2 пациента, IIB – 3, IIIA – 5, IIIB – 5человек. Гистологически у всех больных плоскоклеточный рак. Проведено тестирование самооценки тревоги и депрессии по шкале Занга. Первое тестирование - при поступлении в стационар перед первым курсом ПХТ, второе - перед вторым курсом ПХТ, третье - после окончания третьего курса. ПХТ проводили по схеме EP: Цисплатин 80 мг/м2/сут. в/в, в 1-й день; Этопозид 120мг/м2/сут. в/в, в 1-й, 2-й, 3-й дни. Курс - 1 раз в 3 недели.

Результаты исследования. При оценке результатов тестов по самооценке депрессии первого тестирования: у 60% пациентов установлена депрессия, у 40% – депрессии нет. Пациентам с депрессией, по согласованию в психологом, был назначен Афобазол в дозе по 10 мг на прием, 3 раза в день, в течение 3 недель, до начала второго курса ПХТ. После второго тестирования лёгкая депрессия уже была у 46,7% больных, т.е. прием седативного препарата помог пациентам справиться с элементами депрессии. После третьего курса ПХТ продолжилось уменьшение числа больных с депрессией до 26,7%. Оценка результатов тестов по самооценке тревоги после первого тестирования показала, что у 20% было тревожное состояние. Как правило, это были пациенты в состоянии депрессии. После третьего курса тревожное состояние не констатировано ни у одного из пациентов.

Выводы. Своевременная коррекция психологического состояния помогает улучшить общее самочувствие, переносимость химиотерапии и качество жизни пациентов, в целом.

Ключевые слова

химиотерапия, рак, лёгкие, тревога, депрессия
5
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика