Skip to Content

Синдром больного здания

ID: 2018-04-977-T-18509
Тезис
ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ

Проблема экологической безопасности помещений является достаточно актуальной в наши дни, т.к в них человек проводит большую часть своего времени. Качество жизни населения зависит от гигиенических параметров здания, поэтому проблема экологии помещения является весьма значительной. В данной работе рассматривается вопрос «синдром больного здания», который возникает при нарушении микроклимата помещения. Исследование направлено на изучение качества строительных и отделочных материалов, микроклимат помещения, микроорганизмов, обитающих в нем и влияния их на организм человека, а так же на влияние ионизирующего и электромагнитного излучения.

Целью работы  стало выявление благоприятных и неблагоприятных факторов,  влияющих на микроклимат помещения, и мероприятий   по устранению  или уменьшению влияния негативных воздействий на здоровье человека.
Задачи:

1) изучить научную литературу, связанную с  «синдромом больного здания»;
2) определить симптоматику  проявления «синдрома больного здания»;
3) выявить факторы, вызывающие данное явление;

4)показать взаимосвязь состояния здоровья человека и среды его обитания;
5) предоставить рекомендации по улучшению состояния внутренней среды  помещения.

Метод  исследования: анкетирование студентов СГМУ в количестве 150 человек.

По результатам анкетирования,  85% опрошенных людей проводят в здании большую часть времени. 100% опрошенных отмечают что у них в квартире есть предметы ненатурального происхождения, а 35% ощущают неприятные посторонние запахи в помещении. 55% опрошенных проводят влажную уборку и проветривание в квартире раз в неделю, 35% проводят влажную уборку более раза в неделю, а проветривание каждый день, 10 % опрошенных  проводят уборку и проветривание раз в месяц. 55 % анкетируемых не  пользуются приборами для регулирования показателей микроклимата помещения. 90% ощущают недомогание, но лишь 25% связывают появление данных симптомов с пребыванием в здании, возможно потому, что никогда не слышали такой термин «Синдром больного здания». Так же следует учесть, что анкетирование проводилось среди студентов, а это достаточно молодой возраст респондентов, не имеющих хронических заболеваний т.к они еще не успели развиться.

Ключевые слова

синдром микроклимат экология
0
Ваша оценка: Нет



Оптимальный хостинг для Drupal, Wordpress, Joomla, Битрикс и других CMS, быстрые и надежные сервера, круглосуточная техподдержка Яндекс.Метрика